Дирижер картофельного поля

Молодой, активный и креативный агроном СПК «Лесные дали» Егорьевского района Московской области Виктор НАРЫШКИН не действует по шаблону. В этом хозяйстве выращивают картофель, морковь, чеснок, столовую свеклу и полевые культуры – для севооборота. Из 3 тыс. га картофель занимает 200 га, и в 2021 году его защищали препаратами «Августа». О том, как система сработала, рассказывают сам агроном и начальник отдела развития продуктов «Августа» Дмитрий БЕЛОВ.

В.Е. Нарышкин

Д. Белов: Мы приехали сегодня в хозяйство с чувством гордости и высокой ответственности, потому что в этом году «Август» практически на 90 % обеспечил здесь защиту картофеля, а также моркови, свеклы и чеснока. При этом, как всегда в сельском хозяйстве, многое приходилось менять на ходу...

В. Нарышкин: Мы, как и все предприятия нашей центральной полосы, столкнулись с заливной весной, и соответственно, с отсрочкой посадки картофеля. Например, одно из полей долго не приходило в физическую спелость, оперативно поменяли его на другое, где почвы были легче, и где можно было быстрее начать посадку картофеля. Но на этом поле обнаружились свои проблемы: пырей, так как здесь была залежь, и проволочник – постоянный спутник пырея.

Соответственно, систему протравливания семенных клубней пришлось направить в первую очередь против проволочника, а систему гербицидной защиты – на борьбу с пыреем, а также с осотами, они здесь тоже были.

Против проволочника применили Табу Супер, и он хорошо сработал, массового поражения клубней мы не наблюдали. Дмитрий приезжал на наши поля в момент посадки и прекрасно помнит, что можно было копнуть в любом месте и найти вредителя по 5 шт. и более, об ЭПВ уже и речи не шло. Но, даже несмотря на некоторое несовершенство наших сажалок, которые не позволяют подать нужную мне дозу раствора, протравитель сдержал этого вредителя.

Д. Белов: Да, когда нужно было испытать препарат против проволочника – это поле подходило идеально. А для фунгицидной защиты в хозяйстве применили при посадке комбинацию Интрады, 1 л/га и Синклера, 0,6 л/га.

В. Нарышкин: Тогда же применили и Табу Супер, причем дробно: непосредственно при посадке, а затем еще раз – по почве, перед закрытием гряд. Зачем? Все рассчитывают, что протравители для защиты от проволочника должны находиться на клубне и в почве вокруг него. И я решил «насытить» землю вокруг посадочного материала препаратом, чтобы проволочнику было максимально некомфортно. И могу утверждать, что прием сработал.

Д. Белов: Практически час назад на этом поле закончилась уборка – результат отличный (разговор состоялся 25 октября – прим. ред.)! Но я прошу Виктора перейти к вопросу о защите от злаковых сорняков. Насколько вам пришлось быть гибкими? Например, было ли оправдано трехкратное применение граминицидов?

В. Нарышкин: К этому нужно подходить с двух сторон. С одной: агроном –творческая профессия, нужно «включать» свою голову на 302 %, ведь на поле миллион факторов. А с другой – мы базово должны защитить посадки от злаковых и двудольных сорняков.

Можно было не проводить столько обработок и снизить себестоимость выращивания картофеля. Но тогда бы мы не получили такого выхода товарных клубней. Выгоднее было вырастить хороший качественный картофель и продать его, чем сэкономить и получить урожай плохого качества, который реализовать сложно. Кстати, многие жаловались, что у них почти весь картофель получился семенных фракций, а у нас нормальный выход продовольственного.

На этом поле мы применяли препарат на основе метрибузина Лазурит, а из граминицидов – Квикстеп, 0,8 л/га, затем Эскудо, 25 г/га и после Миуру, 1,2 л/га. В третий раз работали против злаков, когда картофель уже подходил к цветению и нельзя было использовать жесткий препарат. Общаясь с другими агрономами, я часто слышал, что Миура достаточно мягкий для картофеля гербицид, поэтому и применил ее.

Эта обработка была также нацелена против пырея. Причем на соседнем участке картина была еще хуже – настоящее футбольное поле. Весной мы вскрыли там почвенную корку культивацией и «растащили» пырей еще больше. С помощью указанной системы справились с сорняком и получили хороший урожай.

Таким был контроль без обработки гербицидами. На заднем плане – защищенные посадки

Д. Белов: На ходу пришлось менять и систему защиты картофеля от фитофтороза: болезнь пришла намного позже, чем в прошлом году. В первую очередь использовали контактные фунгициды (Талант), затем шли Метаксил, Ордан МЦ. А потом подоспел Инсайд

В. Нарышкин: Да, в этом году такая стратегия оказалась наиболее актуальной. В начале развития картофель особенно в защите не нуждался, погода была сухая и солнечная почти до середины августа. Поэтому против первых зооспор мы отработали контактным фунгицидом. А сначала планировали системные препараты в первую очередь, а далее – чередование их с трансламинарными.

Итак, мы обработали контактным Талантом, потом три раза системными препаратами – дважды Метаксилом, потом Орданом МЦ, а когда пошли первые дожди, и на нижних листьях начал образовываться конденсат от земли – трансламинарным фунгицидом Инсайд. И вот тут-то я реально увидел эффективность работы этого препарата: после обработки картофель зазеленел. В конце вегетации при десикации мы еще раз провели опрыскивание посадок Талантом, чтобы фитофтороз не попал на клубни нового урожая. То есть всего получилось шесть фунгицидных обработок.

Д. Белов: Кстати, мы закладывали опыт у соседнего фермера, оставляли контрольный участок без обработки. Так вот, фитофтороз был и развивался интенсивно. И это еще раз подчеркивает то, что, построенная в «Лесных далях» защита была верной. И в первую очередь, это заслуга Виктора.

Еще хозяйства в этом году столкнулись с ранним заражением альтернариозом, против которого никто не работал. И если, например, Ордан МЦ еще как-то защищает от патогена, то многие системные фунгициды, которые в хозяйствах пропускали в системе защиты вперед, не обладают эффективностью против альтернариоза…

В. Нарышкин: У меня на полях не было вспышек этого заболевания. Мы за этим тщательно следили и с квадрокоптера, и с земли. Из-за жары выходили на обработки после восьми вечера, работали до трех - четырех утра. Поливы, там, где их проводили, тоже были ночными.

Я даже хочу обратиться к агрономам: не игнорируйте физиологию растений. Если вы хотите, чтобы препараты проникли внутрь с током ассимилянтов – опрыскивайте вечером. Ведь перед тем, как устьица на листьях закроются, растение все в себя втягивает и отправляет вниз с нисходящим током. При обработке вечером эффект нее максимальный. А утром, наоборот, растения запускают соки наверх, эффективность опрыскивания снижается.

Я, конечно, еще недостаточно «бородат» и опираюсь прежде всего на собственный опыт, но хочу посоветовать картофелеводам включать в свои обработки трансламинарные фунгициды, такие, как Инсайд. Потому что, на мой взгляд, как бы ни был хорош «системник», все равно трансламинарные препараты лучше. Да, это не самые дешевые фунгициды, но хотя бы пару обработок ими стоит запланировать, я бы не ставил только на «контактники» и «системники».

Кстати, вернусь к озеленительному эффекту Инсайда. К качеству семенного материала одного из наших поставщиков, достаточно крупной компании, у нас остались вопросы. Мы наблюдали бактериальные выпады на одном из ранних сортов картофеля, отчетливо заметные и с земли, и с квадрокоптера. С другими поставщиками и сортами такой проблемы не было. Но важно, что система защиты картофеля поддержала те растения, которые не погибли на стадии клубня, а все же смогли вырасти. И очень заметно было оздоравливающее действие Инсайда.

Конечно, была еще система листовых подкормок, они дали культуре возможность реализовать тот потенциал урожайности, который мы защитили. Я считаю, что, когда растения испытывают стресс, их не нужно стимулировать жесткими антистрессантами, они, на мой взгляд, больше вытягивают оставшиеся силы растений. Нужны именно подкормки аминокислотами и самые мягкие иммуномодуляторы.

Д. Белов: Что касается вредителей, ситуация была штатная: колорадского жука не было. Возможно, в этом сыграл свою роль и Табу Супер.

В. Нарышкин: Действительно, несмотря на сухую и жаркую погоду, благоприятную для развития насекомых, система протравливания клубней сработала и в течение периода вегетации – до цветения картофеля вредителей не было. Ну а потом в некоторые фунгицидные обработки мы добавляли инсектициды Борей Нео, Брейк, Шарпей профилактически против той же тли, цикадок, то есть переносчиков вирусных болезней. Отказываться от инсектицидных обработок по вегетации полностью я не советую, но можно их сократить, например, с шести до трех профилактических.

Д. Белов: Я бы попросил Виктора рассказать еще и о сортах, которые они высаживали в этом году.

В. Нарышкин: Сорта Коломбо, Гала и Вега мы выращиваем каждый год. К ним добавился сорт Венди. По нему есть нюанс, о котором даже предупреждают производители – его клубни перед посадкой нужно обязательно прогреть и озеленить на солнце, без этого он может просто не взойти. И я убедился в этом: после посадки Коломбо, Вега «выстрелили», а Венди даже после прогрева все никак не всходил, я сильно переживал. А если бы его не прогрели, то, наверное, так до осени и пролежал бы. Но при этом Венди по урожайности и качеству клубней мне очень понравился, я бы его масштабировал дальше.

Был также у нас сорт Ред Скарлет. Зарекался его брать, но опять взял и пожалел. Получили какие-то круглые клубни с бледно-розовой кожурой. Поставщики сказали, что это последствия засухи, но что есть, то есть. Скорее всего мы найдем замену Ред Скарлет – тестируем несколько красных сортов, но пока выводы по ним делать рано.

А вот про сорта фиолетового картофеля расскажу: в этом году сажали Индиго, Северное сияние и Аметист. Мне очень понравился сорт Индиго. Я в шоке от того, что фиолетовый картофель может дать 31 - 35 т/га, обычно такие сорта не высокопродуктивны. Клубни круглые, выровненные, с красивым внутренним рисунком.

В следующем году планируем увеличить площади посадок картофеля до 300 - 320 га, уже вносим осенние удобрения с расчетом на это.

Д. Белов: Мы очень благодарны Виктору и хозяйству «Лесные дали» за доверие. Надеемся, что в следующем году наше сотрудничество продолжится и здесь протестируют еще и новый инсектофунгицидный протравитель клубней Идикум, а также новый фунгицид на основе циазофамида, регистрация которого завершится в сезоне-2022.

И хочу призвать: агрономы, берите пример с таких молодых активных специалистов, как Виктор, двигайте аграрное движение России вперед! Ведь агроном – это творческая и престижная профессия.

Материал подготовила

Ольга РУБЧИЦ

Фото Д. Белова

Смотрите видеоверсию интервью на YouTube канале компании «Август».

Контактная информация

Виктор Евгеньевич НАРЫШКИН

Тел. моб.: (962) 372-40-48 (WhatsApp) 

E-mail: agropapa@mail.ru; Telegram: @victor_youngagro; Instagram: viktor_young_agronomist; YouTube: Молодой Агроном

На фото:

В.Е. Нарышкин 
Таким был контроль без обработки гербицидами. На заднем плане – защищенные посадки 

Опубликовано в номере 12 за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.