Компания «Агрологиcтик» из города Лабинска Краснодарского края не только продает ХСЗР, но и тесно сотрудничает с сельхозпроизводителями, помогая им подбирать оптимальные схемы защиты сельхозкультур. Главный агроном «Агрологиcтика» Ю. М. ИВАНОВ рассказал корреспонденту нашей газеты об особенностях земледелия в южно-предгорной зоне Кубани и соседних районах.
Юрий Михайлович, как давно Вы работаете в сельском хозяйстве?
Почти 40 лет. Трудился всю жизнь на разных должностях в Лабинском районе. Был агрохимиком, директором местной «Сельхозхимии», долго работал агрономом, в том числе и в большом хозяйстве, где было 25 тыс. га земли. Ну а шесть лет назад мне предложили поработать в «Агрологистике», я согласился, и ничего, получается. Накопленный опыт и сейчас помогает. Буду продолжать.
Расскажите о вашей компании.
Занимаемся продажей средств защиты растений, поставками удобрений, семян, иногда навигационного оборудования, а также покупаем сельхозпродукцию. Работаем как с фермерами, так и с крупными хозяйствами. Конечно, не только продаем, но прежде всего помогаем все это правильно применять.
Когда мы только начинали, то в первую очередь решили сотрудничать с отечественными компаниями, производящими пестициды. Познакомились с несколькими фирмами, в том числе и с «Августом». В дальнейшем сделали ставку на «августовскую» продукцию, хотя при необходимости можем поставить нашим партнерам препараты и других компаний. Сотрудничество с «Августом» выгодно из-за удобной и хорошо выстроенной логистики, ну и к тому же между нашими специалистами сложились хорошие личные отношения, а с некоторыми, например менеджером Сергеем Володченко, я уже был давно знаком по прошлой работе. Да и современный «августовский» ассортимент нас вполне устраивает.
Каковы особенности ведения земледелия в вашем регионе?
Так как наш офис расположен в Лабинске, то в основном сейчас работаем с хозяйствами так называемой южной предгорной зоны Кубани и близлежащих районов. Хотя с каждым новым сезоном география наших поставок расширяется. У этого региона, конечно же, есть свои особенности. Здесь за год выпадает достаточно большое количество осадков – около 1000 мм. И поэтому в большинстве хозяйств выработался своеобразный севооборот.
Большую площадь занимает кукуруза. Лабинский район по ее валовому сбору и урожайности занимает если не первое, то, наверное, одно из ведущих мест на Кубани. Например, в одном из хозяйств, с которыми мы сотрудничаем, с площади 1,1 тыс. га получили в среднем 97 ц/га зерна. Это очень приличный результат. А на отдельных полях намолачивают и больше 140 ц/га.
Для защиты кукурузы от сорняков в прошлом сезоне мы рекомендовали баковую смесь гербицидов Балерина, 0,4 л/га + Эскудо, 0,25 г/га + Адью, 0,2 л/га. Такая схема была основной и дала хороший результат при относительно низких затратах. Еще один отличный вариант – сочетание гербицидов Дублон голд, 70 г/га + Балерина, 0,3 л/га + Адью, 0,2 л/га. Эта баковая смесь действует помягче, у нее более широкое «окно применения».
Другая основная культура в районе – это соя, в последние годы она очень рентабельна. Во всех уголках России мечтают ее выращивать, а наши условия для нее очень благоприятны, и ею занимаются практически все хозяйства. Мы рекомендуем следующую схему защиты сои. Для борьбы с двудольными сорняками – баковая смесь Фабиан, 0,1 кг/га + Корсар, 1 л/га + Адью, 0,2 л/га. Проблему со злаковыми можно решить граминицидом Миура, 1 л/га. Я считаю, что в нашей зоне надо получать сои на круг 30 ц/га. Добиться такого результата тяжело. На формирование урожая влияет более 60 факторов, и если где-то недоработал, то все может рухнуть. Поэтому необходима целенаправленная, скрупулезная и ежедневная работа, с вниманием ко всем элементам технологии возделывания этой культуры.
Если урожай сои составит больше 20 ц/га, то этим уже можно хвастаться, так как он окупает затраты и приносит прибыль. А у нас выращивают и до 40 ц/га. Я своими глазами видел поле, где во время уборки монитор комбайна показал урожайность 39 ц/га. В 2016 году в нескольких хозяйствах применили для защиты сои Парадокс, и результат получился хороший, нареканий не было.
А как дела обстоят с озимой пшеницей?
Из-за особенностей климата у нас на этой культуре полный набор проблем. Во-первых, это корневые гнили. Мы рекомендуем обрабатывать семена фунгицидными протравителями Виал Трио и Виал ТрасТ. Считаем необходимостью в наших условиях ранневесеннее внесение фунгицидов на основе беномила. В свое время их появление стало настоящей революцией в защите растений. Кто-то в это верит, кто-то нет. Нам постоянно приходится людей убеждать, что это необходимо. Если ранней весной не подавить очаги поражения корневыми гнилями, то высоких урожаев можно не ждать. Обычно мы рекомендуем применять «августовский» фунгицид Бенорад, а в 2017 году попробуем использовать Кредо. Этот препарат имеет более технологичную жидкую форму, сравним какой из них эффективней.
Для химпрополки агрономы у нас в больших объемах применяют Балерину и баковые смеси на ее основе. Этот препарат будет актуален еще долгие годы. Он прекрасно очищает поля от большинства видов сорняков, включая переросшие осоты и подмаренник. Овсюг, лисохвост, щетинники и другие злаковые можно убрать Ластиком Топ и Ластиком экстра, но всем бы хотелось, чтобы эти препараты стоили дешевле. А вот костер (кострец) они не угнетают. C ним надо по-другому бороться: сеешь сою и применяешь Миуру. Вообще злаковые сорняки нельзя допускать в посевах пшеницы. Их необходимо заранее убирать агротехническими приемами или использовать хотя бы трехпольный севооборот.
Из «августовских» фунгицидов по вегетации наибольшей популярностью пользуется Колосаль Про. Я считаю, что это вполне достойный препарат, который обеспечивает надежную защиту от листовых болезней. Хорошие результаты показал Спирит, мы его рекомендуем применять во вторую обработку. Но он не дешевый, поэтому советуем использовать этот фунгицид, когда в хозяйстве получают стабильно высокие урожаи, но хотят брать еще больше.
Раньше обходились и одной фунгицидной обработкой...
Изменилась фитопатологическая ситуация. Сейчас почти все проводят два - три опрыскивания. Когда немецкие фермеры лет семь - восемь назад рассказывали нам о том, что они делают четыре фунгицидные обработки, мы все дружно смеялись над ними и говорили в ответ: тогда нет смысла вообще выращивать пшеницу, потому что всю прибыль «съедают» эти опрыскивания. Раньше невозможно было заставить людей провести профилактическую обработку, а сейчас ее все выполняют. Вырос профессиональный уровень агрономов, и они понимают, что лучше защитить посевы до того как болезнь начнет прогрессировать. Если она уже развилась, то ты ее сможешь только придержать фунгицидами, но не уничтожить.
А в борьбе с насекомыми есть проблемы?
Что касается инсектицидов… Есть проблема с хлопковой совкой. Борьба с ней – это очень тонкая операция. Иногда хватает одной обработки Бореем, а иногда даже четырехкомпонентная баковая смесь не дает результатов. C блошками, клопом вредная черепашка, пьявицей и другими вредителями почти все научились легко справляться. А хлопковая совка, возможно, пока не до конца изучена, и не всегда понятно, в какую фазу ее развития надо применять препарат. Так что очаги вредителя есть, ущерб он еще будет приносить. Здесь прежде всего важен мониторинг, необходимо ежедневно отслеживать ситуацию, а некоторые агрономы по полю ходить не любят… Бабочка прилетела, села на бутончик сои, яйца отложила, бобик завязался – и все, ее не достать. Похожая история и с кукурузой – личинка повреждает верхушку початка, вот тебе и фузариоз, и другие патогены, череззерница и т. д.
Проволочник у нас тоже есть, поэтому все стараются протравливать семена пропашных культур, многие берут у нас инсектицидный протравитель Табу, понимая, что эта обработка обеспечивает хорошую прибавку урожая. А вот с жужелицей нам повезло, и ее у нас нет, поэтому озимую пшеницу нет смысла протравливать инсектицидным препаратом.
Вы реализуете еще семена и удобрения?
По запросам клиентов. Мы работаем с фирмой «Росагротрейд» – официальным дистрибьютором французской компании «Ражт» (RAGT Semences). У них хорошее оборудование на заводе, они качественно калибруют и упаковывают семена. В основном продаем гибриды подсолнечника и кукурузы, которые дают в наших условиях отличные результаты. Прошедший год для выращивания кукурузы был очень благоприятным, и все ее гибриды по урожайности «перепрыгнули» за 100 ц/га.
Мне знакомый фермер рассказывал, что он на поле площадью 25 га намолотил 148 ц/га. Но это он распахал участок, куда всю жизнь вносили навоз, там земля – чистый гумус. Этот пример говорит нам не о том, что семена «Ражт» самые лучшие на свете, а о потенциале современных гибридов. Если создать им все необходимые условия, то такая урожайность вполне реальна.
Еще мы продаем удобрения. Но это, как говорится, отдельная «епархия» со своими законами. Там у нас все поставки по предоплате, иногда даже бывает очень трудно понять, кто кому подчиняется, да и четвертым посредником в цепочке быть не очень хочется. Если с «Августом» мы работаем напрямую, то там все по-другому. Так что это не совсем наша тема, хотя мы продаем довольно много селитры и фосфорных удобрений.
Препаратами, содержащими микроэлементы, вы тоже занимаетесь?
Ведем сейчас переговоры с некоторыми компаниями. Но здесь есть определенные трудности. Обрабатывать почву мы умеем и точно знаем, как, чем и когда это делать. Защита растений от сорняков, вредителей и болезней при соблюдении всех правил и элементов технологии очень эффективна, семена сейчас тоже отличные, а техника просто шикарная. Можно за семь дней все поля убрать, как в советское время райком требовал. Но не решен вопрос c питанием растений. С внесением селитры, аммофоски и др. проблем особых нет. Но мы не знаем, каких макро- и микроэлементов в почве не хватает помимо азота, фосфора и калия.
Многие фирмы сейчас предлагают в этой сфере огромное количество своих продуктов – сотни наименований. Но ни у кого из них нет научно обоснованных подходов к применению этой продукции. Можно навалить марганца: пускай будет впрок! А оказывается, так делать нельзя, потому что его избыток блокирует усвоение растениями фосфора и т. д.
Можно же сделать анализ почвы в лаборатории...
Сейчас таких центров очень много, но там очень мало квалифицированных кадров, это – человеческий фактор. И еще, попробуй заставить человека по полю ходить. Я долго проработал в агрохимслужбе и знаю, что это такое. У нас сейчас в крае существует десяток лабораторий. Мы один раз отправили пробы в одно из этих учреждений, пришли данные, в которых указано, что калий в дефиците, а это в принципе невозможно… Поэтому я доверяю только одной лаборатории в Гулькевичах, там еще работают старые проверенные кадры.
И потом, даже если ты получил отчет, и там с калием все нормально, а, например, молибдена и цинка не хватает. И что потом делать? Давай сам подбирай, как это вносить, в какой форме, хелатной или нет и т. д.
Решение этого вопроса, может, и не совсем утопия, но в любом случае, конечно, такой анализ надо сделать. И если хотя бы на 50 % он будет достоверным, то это уже хорошо. Ведь помимо элементов питания есть еще много важных факторов, например кислотность почвы. Если она слабокислая, то соя уже расти здесь не будет, а с картофелем и клевером все будет нормально. И мы подсказываем фермерам, что надо учитывать все эти закономерности в работе. И радуемся, когда они прислушиваются и получают лучшие результаты.
Пусть это происходит чаще! Спасибо за беседу!
Беседовал Игорь ТИМЧЕНКО
Фото автора
Контактная информация
Юрий Михайлович Иванов
Тел.: (988) 957-64-56
Подпись к фото
Ю. М. Иванов на выставке «ЮГАГРО»
Опубликовано в номере 3 за 2017 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.