ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ УЧИТЬ АГРОНОМОВ!

  В этом номере представляем читателям еще одного партнера фирмы «Август», крупнейшего оператора на сахарном рынке России - АО «Продимекс». О своей компании рассказывает Виталий ЦАНДО, член Совета директоров акционерного общества «Продимекс».

Нашей компании 11 лет. Начинали мы, как и большинство подобных компаний, с перепродаж, а примерно с 1996 года стали активно идти в производство, покупать сахарные заводы. На сегодня мы полностью контролируем 21 предприятие и еще несколько – с долевым участием.

Через сахарные заводы мы вышли на непосредственного производителя сырья – сельхозпредприятия, с 1997 года начали вести их предварительное финансирование (авансирование) в виде поставок ГСМ, семян, средств химизации и т.д. В 2000 году мы решили стать еще ближе к земле, попытаться выращивать свеклу своими руками, потому что это стало для нас приоритетным направлением в бизнесе.

Теперь в зоне влияния наших заводов – примерно 250 тыс. га сахарной свеклы, то есть 25 - 30 % всех посевов свеклы в стране. Основная концентрация наших производственных мощностей – в Белгородской и Воронежской областях. Собственно, в рамках нашего агропроекта сейчас около 100 тыс. га земли, из них свеклой в 2003 году было засеяно 20 тыс. га. С этим показателем мы стали крупнейшим в России производителем сахарной свеклы. Хозяйства, в которые мы пришли, были, как правило, в тяжелом финансовом состоянии, только 15 - 20 % из них были, можно сказать, на плаву, остальные – намного ниже среднего уровня.

С самого начала мы поставили своей целью «подтягивание» технологии возделывания свеклы. В 2003 году мы, видимо, закончили экстенсивный путь развития за счет расширения площадей. До этого каждый год удваивали площади посева сахарной свеклы – в 2001 году у нас их было 4 тыс. га, в 2002 году – 10,2 тыс. га, в 2003 году вышли на 20,15 тыс. га. Сейчас надо их «довести до ума».

Разумеется, в ходе этой «экспансии» мы занимались и другими культурами нормального свекловичного севооборота, внесевооборотными кормовыми полями и т. д., но главное внимание, конечно, уделяли свекле. В большинстве хозяйств возделываем ее в рамках трехпольных звеньев: чистый или занятой пар – озимые – свекла. Налаживаем в хозяйствах соблюдение технологии – качественную вспашку, внесение удобрений, применение пестицидов. Закупили сельхозтехники на 24 млн долл. США – теперь у наших хозяйств есть практически все необходимое для качественного выполнения всех работ. Это 40 зерноуборочных комбайнов, несколько сотен пахотных и универсальных тракторов (МТЗ-82, МТЗ-1211, ВТ-100), 5 кормоуборочных комбайнов «Ягуар», широкий спектр навесной техники – опрыскиватели «Рау», сеялки ПСК, современные культиваторы… Отдельный разговор о свеклоуборочных комбайнах, их закупили 45 штук.

Фактически мы в зонах действия своих сахарозаводов сейчас во многом определяем политику в развитии не только свеклосахарного производства, но и в развитии земледелия и всего сельского хозяйства в целом.

Мы отработали несколько моделей для различного уровня производства сахарной свеклы – высокого, среднего и низкого (начального). И теперь, накопив опыт работы на земле, можем предложить различным хозяйствам технологические комплексы, позволяющие оптимально «войти» в производство сахара.

И, наконец, в зоне трех самых крупных наших сахарозаводов (Перелешинского, Дмитротарановского и Ольховатского) мы в прошедшем году смогли даже, ради эксперимента, создать и опробовать режим профицита сахарной свеклы (избыточного поступления корнеплодов), то есть такой режим, в котором они никогда не работали, по крайней мере, в последние 12 - 15 лет. Теперь на этих заводах воочию увидели, что это такое – поработать «на полную катушку». Ну а мы, как собственники, сразу увидели, где и какое оборудование на заводах надо заменять на более современное, как вести техническое перевооружение – начиная с организации работы свеклопунктов, переподготовки всех кадров и т.д. Выявили много проблем, нестыковок по всей технологической цепочке производства сахара от поля до торговли. И сейчас можем все это серьезно проанализировать и принимать решения не вслепую…

Понятно, что в политическом плане наша компания сейчас является, наверное, самым крупным и серьезным лоббистом развития собственного, российского свеклосахарного производства. Это наша принципиальная позиция.

Собственно, в стране все к тому и идет, эту позицию сейчас вместе с нами разделяют многие крупные компании. Показателен в этом плане завершившийся 2003 год – в нем российскими предприятиями было закуплено больше современных зарубежных свеклоуборочных комбайнов, чем, наверное, за предыдущие 10 лет.

Что касается «Продимекса», то мы закупили и испытали практически все типы комбайнов, которые есть на рынке, - «Кляйне», VKM 9000 «Агрифак», «Биг Сикс», «Холмер», «Гримме», ВИК, «Баргам» (бывший «Бориджелли»)… За исключением, наверное, только «Ропа» и французских «Моро» и «Матро». И сейчас четко видим все преимущества и недостатки любой из этих машин, а главное, знаем, что рекомендовать своим хозяйствам, на что делать ставку.

Подобным же образом мы в компании «просканировали» всех производителей и поставщиков средств химизации…

Сразу скажу о семенах сахарной свеклы, здесь мы, наверное, находимся в уникальном положении в России. Дело в том, что мы сами производим семена сортов Био МС2, Био МС3, есть и собственные гибриды. У нас действует свое семеноводческое подразделение, которым руководит профессор, доктор сельхознаук Иван Яковлевич Балков. В прошедшем году площади маточников свеклы своих сортов у нас достигли 300 га, и теперь мы в состоянии не только обеспечить свои хозяйства собственными семенами, но и торговать ими. Хотя не отказываемся и от того, чтобы испытать в деле лучшие сорта и гибриды других фирм, например, KWS…

То же можно сказать и в отношении производителей средств защиты растений. Мы с самого начала работали с лучшими зарубежными фирмами – «Сингента», «Байер», а также с фирмой «Август», особенно активно в прошедшем сезоне. «Августу» мы безоговорочно отдаем пальму первенства в том, что касается ведения бизнеса, оперативности поставок и т. д. Здесь «Август» вне конкуренции.

Но для развития и нашего бизнеса, и бизнеса фирмы «Август» (и других производителей ХСЗР), да и вообще для развития сахарной отрасли в России, думаю, сейчас важнее всего наладить обучение агрономов. Мы видим, что «Август» ведет себя на рынке достаточно активно, слышим хорошие отзывы об этой фирме и на деле в большинстве случаев убеждаемся, что это так, с «Августом» действительно приятно работать.

Но надо вместе думать о будущем отрасли, а сейчас это будущее во многом зависит от качества работы агрономов – непосредственных исполнителей и пользователей производственных ресурсов… Ведь у нас как получается? Решение о приобретении пестицидов (а также комбайнов, других машин и производственных ресурсов) принимает менеджер проекта или руководитель хозяйства, а вот использует этот продукт, ресурс – главный агроном или агроном участка. И вот тут-то начинаются проблемы. И все они связаны с недостаточной квалификацией непосредственного исполнителя на поле. Пестициды могут быть применены не тогда и не в тех дозах, при которых они дадут максимальный эффект, зачастую их применяют огульно, без учета особенностей посевного контура. И вот тут страдает экономика отрасли.

Понятно, что подтягивать исполнителей, учить их надо силами не только «Августа» и «Продимекса». Но мы можем совместными усилиями разработать программу обучения агрономов, звеньевых, механизаторов, скажем, в зоне нашего влияния (а это, повторю, четверть миллиона гектаров на лучших землях России) и подключить к этой программе многие заинтересованные стороны.

Мы, со своей стороны, могли бы задействовать тот потенциал, который есть на наших заводах, сделать эти заводы ключевыми точками обучения. Да, и мы, и «Август», и другие фирмы – все мы проводим семинары, Дни поля для непосредственных исполнителей, но пока они, на мой взгляд, не решают задачу. Обучение на них ведется в слишком общем виде, надо бы локальнее, ближе к конкретному полю. Много ли пользы может принести кратковременный семинар, скажем, проводимый в Воронеже, для всей огромной зоны Центрального Черноземья? По-моему, немного. Во всяком случае, поднять уровень агрономической работы на местах он вряд ли поможет.

Конечно, подобная программа обучения должна быть делом государственным, но у нас нет времени ждать, когда государство займется этим. Обучение надо начинать как можно раньше, и наши заводы – наверное, идеальное место для этого. Мы в 2003 году провели три семинара для агрономов своих хозяйств, одновременно провели их аттестацию, и я могу сказать, что средний уровень наших исполнителей по пятибалльной шкале не дотягивает даже до «тройки». А ведь от этого уровня напрямую зависит эффективность всех наших вложений в производство!.. И эффективность препаратов «Августа», между прочим.

Кстати, мы разделяем лозунг «Августа» - «Умная химия вместо тупой тяпки». По нашим данным, если серьезно специализироваться на выращивании свеклы и удерживать ее долю в севообороте хотя бы 15 % (от площадей, пригодных для ее выращивания), то о тяпке надо забыть. И переучивать – или заново учить «с нуля» – всех людей, имеющих к этому отношение, правильно обращаться с «умной химией». С реальными экзаменами и зачетами, с жесткой аттестацией на пригодность.

В последние два года к возделыванию сахарной свеклы обращаются многие агрохолдинги и хозяйства, даже те, которые никогда не занимались этим прежде. И чтобы не набить шишек, не пустить большие вложения на ветер, надо начинать с учебы. Сейчас зима, люди в хозяйствах свободны – надо их садить за парты. Для начала можно было бы объединить усилия в рамках нашего агропроекта. Мы уже нашли взаимопонимание с руководителями «Августа» по этому вопросу – пора переходить к практическим действиям!

На снимках: Виталий Цандо; уборка свеклы новым комбайном в одном из хозяйства «Продимекса» в зоне Перелешинского сахарного завода; фасовка сахара на Успенском заводе.

Фото: «Продимекс»

ЦАНДО Виталий Петрович, член Совета директоров АО «Продимекс», г. Москва.

Тел.: (095) 933-44-24.

Опубликовано в номере 1 за 2004 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.