Каждое хозяйство, где производят зерно, овощи, молоко, мясо и другие продукты нашего питания, – уникально и неповторимо. Своими людьми, их опытом работы на поле и ферме, качеством продукции, историей и традициями. Сегодня мы представляем читателям газеты СПК «Красный партизан» Малоритского района Брестской области, где ежедневно на каждого из 1100 проживающих производят 15 л молока и 1,1 - 1,2 кг мяса! В 2012 году хозяйство заняло второе место в области по производству кормов на одну условную голову. О его делах и заботах рассказывают председатель СПК Сергей Ефимович СТЕПАНЮК и главный агроном Михаил Петрович Носкевич.
С. Е. Степанюк: Всего пахотной земли у нас 3743 га, из них под зерновые, включая и кукурузу, ежегодно отводим примерно 1800 га. Основное направление – животноводство, от него идет около 80 % выручки. Содержим 3500 голов КРС, или 92 головы на 100 га сельхозугодий. Дойных коров 1050 молочного направления и 200 – мясного. Плотность скота высокая, поэтому растениеводство ориентировано, прежде всего, на производство кормов.
Так что наша пашня занята зерновыми и кормовыми культурами, в основном многолетними травами, их более 1,5 тыс. га. Сеем также около 200 га рапса и 20 га лука, надо же оправдывать название нашей деревни – Луково. Каждый гектар у нас на учете, каждый стараемся использовать на все 100 %. К сожалению, во влажные годы, случается, примерно 400 га из общей площади не работают на полную отдачу из-за переувлажнения. Все-таки мы находимся на Полесской низменности, и дренаж иногда не успевает сбрасывать те осадки, которые выпадают. Причем это может быть связано не столько с осадками, а, как на сегодняшний момент, с высоко стоящими грунтовыми водами. Так что в избыточно влажный год нагрузка на каждый гектар сильно возрастает. И мы не можем допустить даже малейшей ошибки в использовании земли, потому что при этом завтра скот останется без кормов, а люди без заработка.
Свобода маневра в земледелии сильно ограничена не только переувлажнением, но и невысоким качеством минерально-торфяных почв (бонитет всего около 30 баллов). Пшеницу, например, мы выращивать не можем, а вообще для активного оборота (с ежегодной вспашкой) используем только 2,2 тыс. га. Возделываем две основные зерновые культуры – озимые рожь и тритикале, а также овес, ячмень и яровую тритикале (являемся семхозом по зерновым культурам). Яровую тритикале сеем для того, чтобы сдвинуть сроки уборки. Она в наших условиях не только созревает на две недели позже других зерновых, что позволяет нам растянуть уборку и снизить потери урожая, но и хорошо выдерживает различные погодные аномалии, например, не полегает даже при сильных ветрах. Прекрасная культура.
Выращиваем также кукурузу, в том числе и на зерно, в прошлом году удалось оставить на эти цели 150 га (после того, как стало ясно, что силоса заготовили достаточно). Так что всего зерновых в амбарном весе мы произвели в 2012 году 4350 т. А нам на свое поголовье только на фуражные цели надо 3,5 тыс. т (из расчета 1 т зерна на 1 голову скота). Плюс семена, плюс госзаказ на продовольственное зерно, итого нужно производить 4 - 4,2 тыс. т. Средняя урожайность зерновых – около 40 ц/га, то есть мы берем зерна даже больше, чем «полагается» по бонитету почв (1,1 ц/га на 1 балл пашни, или по нашему бонитету норматив составляет 33 - 34 ц/га). Ну а недостаток фуража компенсируем тем, что покупаем комбикорма, шроты.
На переувлажненных почвах для заготовки сена и сенажа сеем многолетние травы, причем не всякие. Основу травосмесей составляют двукисточник (канареечник) тростниковый и овсяница тростниковая, которые способны выдерживать длительное подтопление. Кроме того, занимаемся семеноводством трав, это тоже очень рентабельное дело, потому что на семена трав всегда хороший спрос на рынке. Выращиваем ежу, тимофеевку, райграсы, овсяницы луговую и тростниковую, фестулолиум (гибрид овсяницы и райграса), а также клевер. Семеноводство многолетних трав дает в наших условиях очень высокую рентабельность, наш рекорд – 400 %. Из-за переувлажненности земель мы вынуждены держать под травами более 1500 га, это слишком много, но мы не можем распахивать больше, тут трудно что-либо изменить.
Из-за того, что пашни в постоянной обработке у нас немного, а поголовье скота большое, приходится много работать с органикой, еле успеваем ее вывозить. Каждая корова в сутки дает 15 - 20 л молока и 60 кг навоза. В общей сложности заготавливаем более 50 тыс. т органических удобрений, в расчете на 1 га пашни в обработке их приходится около 35 т, а на 1 га сельхозугодий – 12 т.
На заготовке кормов применяем отечественные комплексы: три КВК-800 «Палессе» (типа «Ягуара») и три КЗР-10, их, в принципе, хватает. Опрыскиватели тоже наши родные ОП-2000, три единицы, до импортных пока не добрались, но они, похоже, скоро потребуются. Потому что каждый год сроки сева и проведения работ по уходу за посевами очень сжатые, и от техники требуется высокая готовность и производительность. Вот в прошлом году мы начинали сев 17 марта, а в этом году – 12 апреля, почти на месяц позже. Но почти со всем управляемся посевными комплексами «Джон Дир» и «Квернеланд», используем их в зависимости от предшественника, степени готовности почвы и других условий, стараясь обеспечить главное – чтобы каждое зернышко было уложено на твердое ложе, во влажную почву.
М. П. Носкевич: Возделываем сорта в основном отечественной, белорусской селекции. По озимой тритикале это Михась (сеем также зарубежные сорта Балтика и Вольтарио), по озимой ржи – Зарница, Ясельда и Талисман, по ячменям – Атаман, Талер, овес тоже отечественный – Золак, а вот яровая тритикале – сорт Карго польской селекции, он уже много лет у нас, и пока лучше нет.
С. Е. Степанюк: Гибриды кукурузы у нас также в основном отечественные, они в разы дешевле импортных, а по продуктивности уступают не так уж и много. При любых погодных условиях кукуруза нас пока не подводила, с 1 га ее посева мы стабильно заготавливаем 300 - 330 ц силоса. Ну а если выращиваем на зерно, то получаем его на белорусских гибридах 60 - 70 ц/га, урожайность в ряде хозяйств нашего района гибриды белорусской селекции составляет более 80 ц/га. В прошлом году, к сожалению, из-за очень сильной засухи в период вегетации, собрали зерна примерно на 20 %. А засуха случается у нас нередко. Если по весне мы страдаем от избытка влаги, долго не можем въехать на поле, то в мае могут выдаться три - четыре дня без влаги, и это почти катастрофа. А если дождей нет три недели, то можно потерять весь урожай.
М. П. Носкевич: Серьезной проблемой остаются сорняки. Среди них есть и трудноискоренимые, как, например, дрема белая. Даже корневищные сорные растения можно убрать специальными препаратами, а дрема очень устойчива. Уничтожить ее, и то только на ранних стадиях, можно лишь гербицидом Люмакс, ну и, естественно, глифосатсодержащими препаратами...
С. Е. Степанюк: Причем это должны быть хорошие препараты, с высоким содержанием д. в., как, например, Торнадо 500. Мне довелось побывать на заводе ЗАО «Август-Бел» компании «Август» в Пуховичском районе Минской области и своими глазами увидеть, как в прекрасно оборудованной лаборатории контролируют содержание д. в. в выпускаемых препаратах. Вообще, завод произвел на меня сильное впечатление, и особенно лаборатория. Это называется – серьезный подход к серьезному делу. Все начинается с инструмента. Если имеешь хороший инструмент, можешь сделать все, что угодно. А если у тебя в руках только вилы да лопата, далеко не уехать. Мы съездили на завод целой делегацией от Брестской области, около 30 человек, поездку организовал дилер «Августа» фирма «Кобринский ключ». Мы своими глазами увидели, что и «Августу», и дилерской компании небезразлично их дело, они хотят себя зарекомендовать с лучшей стороны, и надолго.
М. П. Носкевич: Продолжу о сорняках. Наиболее распространены у нас марь белая, пикульник, бодяки, осоты, из злаковых – пырей ползучий, куриное просо, метлица. Есть мелколепестник канадский, галинсога, щирица, горцы… Исходя из состава сорняков, подбираем гербициды. Против широколистных применяем Балерину, против злаковых на рапсе и луке – Миуру. На кукурузе в прошлом году закладывали опыты с Дублоном и Дублоном голд, они неплохо себя показали, а по цене гектарной обработки на 25 - 30 % дешевле, чем импортные препараты. При сложном составе засоренности готовим баковые смеси, на кукурузе, например, Дублон с Балериной. Балерина – очень мягкий гербицид для зерновых, но жесткий для сорняков. Мне доводилось его использовать в очень поздние фазы культуры, вплоть до колошения, и он позволял решить проблему.
Применяем много гербицидов сплошного действия, в частности, Торнадо 500. Обычно работаем им после уборки зерновых, предварительно спровоцировав сорняки, и этим снимаем проблему многолетников и злаковых засорителей. Семена озимых зерновых протравливаем Виалом ТТ и Бункером, а элитные семена яровых культур закупаем уже обработанными. Из фунгицидов используем Колосаль, в прошлом году применили его на всей площади рапса осенью вместо зарубежного аналога. За счет такой замены сберегли на каждом гектаре 13 долл. США, а эффект получили такой же. Ждем регистрации на рапсе регулятора роста «Августа» – Рэгги (д. в. – хлормекватхлорид), с этим у нас явно запоздали, а зря. Обработка им обойдется в 10,8 долл/га, а аналогичным импортным препаратом – 38 долл/га. Подобный недорогой росторегулятор за рубежом доступен везде, где выращивают озимый рапс, наши соседи украинцы, поляки, немцы им работают, а мы – пока не можем…
С. Е. Степанюк. Мы стараемся меньше рассуждать и больше работать. В последние годы много вложили средств, в основном собственных, в модернизацию животноводческих ферм, и все эти вложения уже окупились. Все люди у нас заняты, все поля обрабатываются до последнего клочка. Почему-то российская пресса об этом не пишет, а пишет о чем угодно другом.
Если взять нашу технику, то я приветствую политику государства, направленную на то, чтобы все необходимое выпускать у себя на месте. И у нас производятся трактора всего модельного ряда, комбайны самые современные, другие машины. Получив такую технику, мы стали работать на совершенно другом уровне. И урожаи у нас выросли, и надои, и в целом производство сельхозпродукции. А поскольку вся техника – отечественная, снимается множество проблем с запчастями, обслуживанием и т. д. Да, импортная продукция зачастую выглядит привлекательнее, и вроде бы лучше по всем показателям. Но когда дело доходит до запчастей, до ремонта – приходится выкладывать сумасшедшие деньги. Так что все надо сравнивать и взвешивать много раз. Мы не можем себе позволить расточительности.
Ну а наши планы остаются прежними – повышать благосостояние, заработную плату людей, которые у нас работают. А для этого надо, прежде всего, увеличивать производительность труда, выработку сельхозпродукции. Когда я пришел сюда, в хозяйстве работало 400 человек, сейчас – 190, и производят они продукции в два раза больше, чем тогда. Но останавливаться нельзя, нужно расти дальше.
Записали
Людмила МАКАРОВА и Николай Кузнецов
Контактная информация
Сергей Ефимович СТЕПАНЮК
Михаил Петрович НОСКЕВИЧ
Тел.: (103751651) 4-11-24
Подпись к фото
Участники Дня поля, организованного совместно СПК «Красный партизан» и ЧПТУП «Кобринский ключ»
Фото авторов
Опубликовано в номере 6 за 2013 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.