За 30 с лишним лет Александр Григорьевич переквалифицировался из экономиста в агронома, ему по плечу урожаи зерновых свыше 50 ц/га и картофеля в 500 ц/га. Именно картофель – основа экономики хозяйства, о нем и рассказ корреспонденту газеты.
«Я местный, родился в селе Кичанзино, в 20 км от Пешалани, где находится наша база. Сначала выучился на техника-механика в совхозе-техникуме имени В. А. Новикова, а по окончании Нижегородского сельхозинститута стал экономистом. Вместе с другом, с которым учились в вузе, до 1990 года трудились в совхозе «Ленинский», а в 1992 году решили стать фермерами.
А. Г. Крылов
Сначала работали вшестером, в складчину купили один трактор на всех, развивались потихонечку… Сейчас дети выросли, наше дело подхватили, и мы разделились. Некоторые из молодых уже отцов превзошли, у них лучше получается. Мой сын Денис тоже со мной работает, сначала окончил совхоз-техникум, отслужил и сам захотел здесь остаться, стал специалистом, обучаясь в Российском аграрном заочном университете. Он за технику отвечает, а я – за агрономию. И моя жена Любовь Васильевна с нами трудится.
Начинал я с 3 га, а сейчас у меня 400 га земли и из них 210 га – под орошением. В свое время им в совхозе серьезно занимались, но в лихие годы, к сожалению, все разворовали, даже трубы выкопали, и сейчас мы сами все делаем.
ОРОШЕНИЕ
Укладываем современные полиэтиленовые трубы и используем американские оросительные машины фирмы «Valley». Они обеспечивают более-менее точный вылив, достаточно простые «Бульбаши» из Арзамаса в управлении, надежные – еще ни разу не ломались, не подводили. Так что засуху мы сможем пережить.
Задумались об орошении после 2010 года, когда урожайность картофеля составила 60 ц/га – в два раза больше, чем мы посадили. Уже тогда на полив перешли два наших фермера-первооткрывателя в этом плане в районе – Эдуард Колесов и Вадим Парамонов. Исходя из собственного опыта работы на небольшой оросительной машине барабанного типа, они подсказали мне, что на орошении можно дополнительно 100 ц/га получить. Так и есть – в 2008 году, очень урожайном, когда все хорошо с погодой было, мы собрали 250 ц/га, а сейчас ниже 500 ц/га не опускаемся, это стало нормой. Мы и выше-то особенно не стремимся, чтобы дополнительно не тратиться на удобрения, средства защиты растений.
В 2014 я купил первую машину барабанного типа, но года через три понял, что надо переходить на круговые: если дожди выпадают, ею можно полить до 30 га в день, а если нет, то 10 - 15 га максимум – воды-то надо много, чтобы был урожай, картофель на 80 % состоит из нее. Подкопили денег – купили первую машину «Valley» и увидели огромную разницу: там, где она проходила, урожайность превышала 500 ц/га, в одном месте, на перекрытии, даже до 800 доходило, а без полива – 170 ц/га.
Поначалу думали, что бактериоз там «схватим», обрабатывали и медьсодержащими фунгицидами, и другими, а стали копать – тракторист Александр Сундоз сказал: «Я такого еще ни разу не видел, чтобы весь транспортер был забит картошкой».
Потому сейчас у меня четыре машины «Valley». Но и подход к защите при орошении пришлось изменить. Очень хорошо, что у нас в России есть фирма «Август» – отечественный производитель, который никуда не думает бежать, и мы надеемся, что наше сотрудничество будет долгим.
Когда я применяю именно Либертадор, уверен, что фитофтора отступит |
С «АВГУСТОМ» 20 ЛЕТ
Оно началось лет 20 назад. Поначалу в линейке ХСЗР фирмы было больше препаратов на зерновые: мы Балерину применяли – очень хороший гербицид, как и следующие препараты этой серии – Балерина Супер, Балерина Форте. У них высокая эффективность, при этом они гораздо дешевле аналогов известных зарубежных фирм. Ну а зачем платить больше, если свое, отечественное, работает лучше?
Когда несколько лет назад у компании серьезно расширился картофельный «портфель», для пробы применили протравитель клубней Идикум, сравнили его с Юниформом фирмы «Сингента» и увидели, что работает Идикум ничем не хуже – абсолютно одинаковая эффективность.
В решении проблемы с бактериозами нас выручил старый добрый протравитель ТМТД ВСК. Просто выручил! Потом «Август» стал выпускать другие продукты – вот Либертадор мне понравился – очень хорошо работает против фитофтороза! Прекрасный препарат! Другие фунгициды, конечно, тоже эффективны, но, когда я применяю именно Либертадор, уверен, чтофитофтора отступит. Естественно, надо работать вовремя, не ждать, когда «пожар» начнется.
С тех пор, как перешли на орошение, используем рутинную схему – через каждые 10 дней проводим обработки. Либертадор используем на завершающей стадии, потому что он еще убивает зооспоры возбудителя фитофтороза, предотвращая попадание патогена в хранилище, и картофель хорошо хранится.
Применяли Инсайд, Интраду, тоже очень хорошие фунгициды. То есть «августовский» портфель пополнился эффективными продуктами, которые хорошо работают. Ну а мы начинаем отвыкать от зарубежных препаратов.
Еще мне нравится, что представительство «Августа» в Кстово, которым руководит Николай Самойлов, проводит замечательные обучающие семинары, приглашает интересных спикеров. Вот в этом году Александр Хютти из ВИЗР рассказывал о болезнях, а самое главное – о диагностике. Ведь мало знать заболевание, надо его еще и диагностировать, чтобы понять, от чего лечить растения. И он как раз провел отличный мастер-класс. У других компаний, организующих семинары, такого нет.
Очень понравился День поля в хозяйстве Сергея Хабузова. Там практически вся защита была «августовская», только несколько препаратов других фирм использовали. Интересно, познавательно, полезно…
На таких мероприятиях, видя результат, делаешь вывод: если у соседа работают препараты, значит, и у тебя будут. Уверенность появляется. И вот этим «Август» мне очень нравится: полевые опыты проводят не на 10 сотках, а на поле: смотри, копай, сравнивай, думай, что тебе применить.
Препараты нам поставляет дилер «Августа» – фирма «Агрохимия», которой руководит Светлана Хабузова, больше с ней общаемся, но и «августовцы» всегда на связи, а если что-то совсем уж непонятно, они даже в поле приезжают и разбираются. Многое узнаем от Дмитрия Дергунова, с Маратом Думиным созваниваемся.
Еще одно хорошее дело компании – агрономические олимпиады. Они заставляют напрягать голову, полезно временами освежать знания перед началом сезона. В этом году ее провели в феврале во время семинара по картофелю. Причем участвовали специалисты и из других регионов: первое место занял агроном из Пензенской области, второе – из Владимирской, а я – третье. В качестве приза мне вручили ранцевый садовый бензиновый опрыскиватель – для обработки складов пригодится.
А в олимпиаде в 2022 году я даже первое место занял, но тогда состязались в основном фермеры, и я для себя отметил: им надо бы иметь какое-то агрономическое образование. Я много занимаюсь самообразованием, общаюсь с Алексеем Чудоквасовым (прим. ред.: главный агроном ООО «Латкин», о хозяйстве читайте в № 4/2024), другими агрономами, участвую в семинарах. В интернет заглядываю часто, чтобы узнать о новых веяниях. Мне был 31 год, когда я стал фермером, но и сейчас еще учусь. В сельском хозяйстве нельзя по накатанной колее двигаться, впрочем, как и в любой другой отрасли.
Кстати, с подачи Евгения Латкина (прим. ред: директор ООО «Латкин») мы не только перешли на технику компании «Grimme», но и шесть лет назад занялись семеноводством картофеля. На мой вопрос, когда урожай выше, он сказал: «Дурят нашего брата. Свои семена лучше!»
СЕМЕНОВОДСТВО
В Россельхозцентре покупаем микрорастения картофеля, которые они выращивают в пробирках из меристемы в культуре in vitro. Затем в двух тепличках на торфяном субстрате получаем мини-клубни, которые сажаем в поле и через четыре года выходим на объем семенного материала на площадь порядка 90 га.
Семеноводством опять же не от хорошей жизни занялся, последней каплей был случай, когда вместо краснокожурного картофеля привезли белокожурный. Тогда в Россельхозцентре работала Лидия Комарова, и на зимнем обучающем семинаре я обратился к ней за семенами, а она мне: «Саша, вырасти сам! Ничего сложного в этом нет, я тебе все покажу и расскажу!» Спасибо ей большое! Так у нас началась дружба с Россельхозцентром в этом направлении.
В любом деле должна быть честность. В свое время я для себя отметил, казалось бы, небольшую деталь: Дмитрий Белов – он же «августовец» (прим. ред.: начальник департамента маркетинга), но когда я сказал ему, что применял фунгицид Ревус Топ, не стал его хаять, подтвердив, что он действительно хорошо работает. Люди начинают доверять таким специалистам, если они говорят правду. А потом уже Дмитрий прямо сказал: «Хотите – нашими препаратами защищайте, хотите – импортными. Выбирайте по деньгам, по доступности». И ведь действительно – временами и Ревуса Топ не бывает в продаже, а «Август» – вот он, рядышком. И столько новых препаратов для картофеля создал! И не только для него».
Записала Людмила МАКАРОВА
Фото Д. Дергунова
Контактная информация
Александр Григорьевич КРЫЛОВ
+7 (902) 685-59-61
Николай Николаевич САМОЙЛОВ
+7 (920) 253-13-75
Опубликовано в номере 8 за 2024 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.