Болезни озимых

Какие патогены угрожают озимым зерновым культурам с момента посева? О них напоминает ведущий научный сотрудник лаборатории микологии и фитопатологии ВИЗР (Санкт-Петербург) Елена Ивановна ГУЛЬТЯЕВА.

 Озимые

ОСЕННИЕ ПРОБЛЕМЫ

На всходах озимых зерновых могут отмечаться корневые гнили, листовые пятнистости, ржавчина и мучнистая роса.

Особенно опасны для растений корневые и прикорневые гнили: потери урожая от них могут достигать 40 %. Современные системы обработки почвы («нулевая», минимальная и т. д.) способствуют накоплению возбудителей этих болезней на полях. Хотя различают несколько видов таких гнилей в зависимости от возбудителя (фузариозная, гельминтоспориозная, офиоболезная, церкоспореллезная и ризоктониозная), на практике их виновниками бывает не один патоген, а комплексная инфекция. Состав возбудителей зависит от природных особенностей той или иной зоны.

Осеннее развитие пятнистостей и ржавчины характерно для южных регионов, в том числе Северного Кавказа. При определенных условиях осенью на листьях могут наблюдаться симптомы септориоза и единичные пустулы ржавчины, это бывает при благоприятных для развития патогенов погодных условиях и наличии инфекционного начала.


Сорта

НЦЗ имени П. П. Лукьяненко рекомендует для возделывания по колосовому предшественнику с мощным инфекционным потенциалом несколько сортов озимой пшеницы, обладающих толерантностью к возбудителям корневых и прикорневых гнилей, пятнистостей листьев различной этиологии. Это Алексеич, Антонина, Баграт, Безостая 100, Граф, Гурт, Дуплет, Илиада, Есаул, Сварог, Сила, Степь, Тимирязевка 150, Юка. Даже при существенном поражении корневыми и прикорневыми гнилями они имеют неоспоримые преимущества по урожайности перед другими сортами, эффективно защищаются от септориоза и пиренофороза.

Помните, что легче предотвратить заражение корневой системы возбудителями корневых гнилей при помощи профилактических мероприятий, чем устранять его последствия.

Ирина АБЛОВА, селекционер ФГБНУ «Национальный центр зерна (НЦЗ) имени П. П. Лукьяненко» (Краснодар)


ВЫПРЕВАНИЕ

В первую очередь после схода снега на полях можно увидеть развитие инфекционных выпреваний. Они могут затрагивать отдельные растения, проявляться очагами или вызывать полную гибель посевов, как наблюдалось этой весной в отдельных хозяйствах у нас на Северо-Западе, от чего поля выглядели удручающе. Причина – снежная зима с застоем влаги. Многим земледельцам пришлось пересевать поля яровой пшеницей или другими культурами.

Виновниками болезней выпревания бывают разные патогены. Истинная снежная плесень вызывается грибом Microdochium nivale, близкая по симптоматике тифулезная плесень – грибами рода Typhula. Снежная плесень наиболее распространена и встречается во всех зонах возделывания озимой пшеницы, часто она сочетается с тифулезной, в частности, в Северо-Западном регионе. Различить эти два заболевания визуально очень трудно, поэтому необходимы лабораторные исследования. При смешанных инфекциях в одних местах преобладает один патоген, в других – другой.

В Центральной России, Поволжье, в Волго-Вятском регионе наблюдается развитие склеротиниальной плесени, вызываемой грибами рода Sclerotinia. Это болезнь может быть настоящим бичом: иногда посевы бывают поражены на 100 %.

ПО МЕРЕ РАЗВИТИЯ

После возобновления вегетации на листьях нижнего яруса мы нередко можем наблюдать белые пятна с коричневой каймой. Так снова проявляет себя снежная плесень: зеленые листья контактируют с растительными остатками, на которых сохраняется инфекция Microdochium nivale.

В это же время часто отмечают пятнистости, чаще всего септориозную. В зависимости от погоды возбудителем может быть более теплолюбивый вид Septoria tritici или предпочитающий прохладу Septoria nodorum. Но первый вариант с недавних пор стал доминировать, второй встречается на пшенице значительно реже. Наряду с септориозами на растениях могут быть отмечены симптомы пиренофороза, или желтой пятнистости.

В определенных погодных условиях (при повышенной влажности), особенно в загущенных посевах, где нарушено минеральное питание, к пятнистостям может подключиться мучнистая роса. В этом году на Северо-Западе на отдельных сортах отмечено 100 % -ное развитие этого заболевания.

Озимые

Затем наступает очередь других листостебельных инфекций. Особенно опасна ржавчина. Характерный ее симптом – пустулы, или подушечки, различающиеся по цвету в зависимости от вида. Ржаво-бурые пустулы характерны для бурой ржавчины пшеницы (Puccinia triticina) – пластичного вида, развивающегося в различных условиях и поэтому наиболее распространенного; в мировом масштабе он превалирует и встречается повсеместно.

В весенний период в некоторых регионах может появиться желтая ржавчина P. striiformis. Ее пустулы – удлиненные, расположенные вдоль жилки листа. До их формирования поражение выглядит как хлороз. Обычно болезни благоприятствует холодная влажная погода.

Желтая ржавчина – распространенное заболевание, которое может о себе заявить, и ее надо контролировать. В отличие от родственных патогенов, возбудитель может развиваться при температуре от 3 до 16 °С, а благоприятный для него диапазон лежит в области 12 - 15 °С, при этом требуется высокая влажность. Если раньше это ограничивало распространение вида (он был приурочен к горной и предгорной зонам), то сейчас желтая ржавчина выходит на первые позиции во всем мире. Связано это с тем, что в конце прошлого века, примерно 35 лет назад, в Африке появились температуроустойчивые высокоагрессивные изоляты одной из рас вида, они распространились по миру и теперь их регистрируют на всех континентах. Кроме того, отмечена высокая изменчивость патогена по вирулентности: те европейские сорта, которые ранее не поражались ржавчиной, сейчас страдают от массовых эпифитотий. В странах Европы дело осложняется переходом к органическому земледелию и снижением числа пестицидных обработок. В Дании, Италии и Франции желтая ржавчина стала самой опасной среди всех ржавчин. Что касается нашей зоны, патоген начали отмечать там, где его раньше не было: нам в ВИЗР присылают образцы из Поволжья, ЦЧР, Западной Сибири и других регионов, где заболевание нетипично. На Северо-Западе на отдельных посевах мы наблюдали 100 % -ное распространение болезни и поражение флагового листа до 20 - 30 %, что говорит о серьезности ситуации.

Пораженные желтой ржавчиной на ранней стадии развития растения могут не выколашиваться, есть вероятность полной потери урожая. От бурой ржавчины, как правило, таких последствий не бывает.

И третий вид ржавчины – стеблевая, возбудитель Puccinia graminis. Она представляет опасность больше для яровой пшеницы и лишь иногда поражает озимую, при этом чаще проявляется к концу вегетации. Симптоматически приурочена к стеблям, но при раннем поражении развивается и на листьях, где визуально не всегда бывает отличима от других видов ржавчины. При высокой инфекционной нагрузке и благоприятных условиях среды стеблевая ржавчина способна поражать и колосковые чешуи. Поставить точный диагноз можно только после лабораторного изучения морфологии спор. При раннем поражении стеблевая ржавчина вызывает значительное снижение урожайности из-за повреждения транспортной способности стеблей и может стать причиной больших потерь.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Лучшая профилактика заболеваний – следование правилам агротехники. Особое внимание стоит обратить на сбалансированное минеральное питание. Там, где риск развития корневых и прикорневых гнилей, пятнистостей и других болезней повышен (например, из-за технологии обработки почвы или изменений в севообороте), следует выбирать толерантные сорта.

Протравливание семян – обязательный прием для возделывания зерновых культур. Протравители нужно выбирать после предварительной фитоэкспертизы, которая помогает выявить семенную инфекцию. Но нужно понимать, что защитное действие любых протравителей ограничено во времени и длится около 20, максимум – 30 дней.

Все перечисленные мероприятия и осенняя защита растений дают возможность предотвратить весеннюю инфекцию. Тем не менее, состояние посевов необходимо постоянно мониторить и в период вегетации проводить профилактические фунгицидные обработки. Первые симптомы болезни – сигнал немедленно начинать работать, так как многие заболевания развиваются молниеносно. В частности, ржавчина хорошо снимается фунгицидами, поэтому основные меры противодействия этой инфекции – устойчивые сорта и ХСЗР.


Под защитой «Августа»

Главный инструмент защиты семян и проростков от патогенов – протравители. В дополнение к нему применяют и фунгициды.

Протравители: Хет-Трик, 1 - 1,2 л/т + Синклер, 0,5 - 0,6 л/т; Виал Трио, 1 л/т + Табу Нео, 0,7 л/т.

Фунгициды: Кредо или Бенорад, 0,6 л(кг)/га или смесь Кредо, 0,5 л/га + Талант, 1,5 л/га применяют осенью по вегетации и до падения температур ниже 5 °С. Обработка усиливает защиту посевов от осенних болезней (склеротиниоз, тифулез, гибеллиноз).

Подробнее об осенних защитных мероприятиях читайте в прошлом номере газеты (№ 7/2022).

Дмитрий БЕЛОВ, начальник отдела развития продуктов компании «Август»


Записала Елена ПОПЛЕВА

Фото Е. Гультяевой

Контактная информация

Елена Ивановна ГУЛЬТЯЕВА

Тел.: (812) 470-51-10

Ирина Борисовна АБЛОВА

Тел.: (861) 222-68-89

Дмитрий Александрович БЕЛОВ

Моб. тел.: (915) 042-63-07

Подписи к фото:

Перитеции Microdochium nivale, Typhula incarnate и Typhula idahoensis 
Возбудитель снежной плесени может быть виновником пятен на листьях 

Опубликовано в номере 8 за 2022 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.