Белорусский рапс. Селекция

Я. Э. Пилюк

За три постсоветских десятилетия рапс стал главной масличной культурой в Беларуси.

Однако потенциал культуры раскрыт далеко не полностью – считает руководитель отдела масличных культур Научно-практического центра Национальной академии наук (НПЦ НАН) Беларуси по земледелию Ядвига Эдвардовна ПИЛЮК.

В 2022 году А. Г. Лукашенко заявил, что страна должна получать 1 млн т рапса ежегодно. Это возможно?

Если государством будут четко обозначены сроки достижения этой цели, а также оказана поддержка – да. В текущем сезоне рапс посеян на 427 тыс. га, но, чтобы собрать 1 млн т, нужно как минимум 500 тыс. га. И все равно задача непростая, так как все поля находятся в зоне рискованного земледелия. Примерно пятая часть посевов ежегодно погибает.

А есть ли в этом плане экономическая целесообразность?

Вполне! Так, в 2022 году в Беларуси собрали 805,3 тыс. т рапса, в то время как заводы страны способны перерабатывать порядка 2 млн т в год. Такой резерв мощностей помог в уходящем сезоне быстро переориентировать экспорт российского рапса из Европы не только в Китай, но и в Беларусь. Кроме того, потенциал этой культуры до конца не раскрыт. В нашей стране, где подсолнечник почти не сеют, нужно активнее популяризировать рапсовое масло в пищевой промышленности, ведь оно содержит 30 видов жирных кислот практически в идеальном для человеческого организма соотношении. Не стоит забывать и о замечательных экологических свойствах рапса – он хороший медонос, оставляет после себя много органики и выделяет кислорода в 2,5 раза больше, чем лес.

Какова роль белорусских ученых в рапсовом «буме»?

Растущая популярность рапса у нас – лишь часть глобальной тенденции, обусловленной грандиозными экономическими возможностями этой культуры. Что касается вклада нашего отдела, то за годы своей деятельности мы создали 59сортов и четыре гибрида крестоцветных культур, включая горчицу, сурепицу, редьку масличную и горчицу сарепскую, большинство из которых по качествам превосходят зарубежные аналоги. А главное, у нас сложилась полноценная белорусская школа рапсоводов.

Расскажите о ней.

Сегодня в нашем отделе работают 15 человек. У каждого свой профиль – селекция, технология или семеноводство, но при этом все друг другу помогают, и все успевают работать на опытных делянках, которые занимают около 20 га. В Центре есть фитотрон и уже начали строить и ризотрон, который даст большое подспорье в селекционной работе. Вместе с нашим отделом биохимии делаем в общей сложности около 10 тыс. анализов в год. В плане разработки новых сортов масличных мы занимаемся отдаленной, межсортовой и межвидовой гибридизацией, мутагенезом, используем культуру in vitro, электрофорез, ПЦР-анализ и др. Благо семейство крестоцветных очень богато по видовому составу. Сейчас, например, ведем работу над получением гибридов редиса и рапса, создаем гибриды рапса с кормовой и пекинской капустой и др.

Одно из наших главных достижений – создание линейки озимых сортов рапса. Еще 20 лет назад этой культуры не было на белорусских полях. Первые сорта мы интродуцировали в «нулевые» и сразу передали их в западные регионы, где они точно бы перезимовали. Параллельно применяли отбор на провокационных фонах: сгребание снега, гребни, промораживание, биохимические маркеры, ДНК-маркеры, электрофорез, из года в год повышая морозостойкость рапса. В итоге к2006 году получили генетически устойчивый к минусовым температурам рапс. Сегодня это самая маржинальная сельхозкультура, а соотношение площадей озимого и ярового рапса в Беларуси – 6 к 1. За разработку новых методов и создание системы сортов рапса озимого и ярового, разработку технологий их возделывания и внедрение в производство три селекционера отдела стали лауреатами Государственной премии вобласти науки и техники за 2009 год.

Разумеется, особое внимание уделяем подготовке кадров. Я руковожу отделом с 1995 года, за это время у нас защитились семь кандидатов наук и еще семь аспирантов активно трудятся над диссертациями. В целом же учиться иработать у нас интересно, потому что мы конкурентоспособны. Да и при всех сложностях вести селекцию сейчас проще. Когда яначинала свою научную деятельность, рапс делал первые шаги по белорусским просторам, а научные и экономические связи между бывшими республиками СССР и странами Восточной Европы были потеряны.

Ситуация повторяется?

Увы, прошли времена, когда мы вместе с российскими коллегами активно сотрудничали с западными институтами – посещали конгрессы и научные конференции, обменивались опытом. Сегодня Запад в этом плане для нас закрыт, хотя его компании продолжают активно торговать своей продукцией на нашем рынке. Что ж, это хороший повод укреплять связи с российской наукой и производством, которые несколько «просели» в период ковидных ограничений.

Сегодня мы сотрудничаем с Ленинградским НИИСХ «Белогорка» – филиалом ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха, ФНЦ «ВНИИМК имени В. С. Пустовойта», опытными станциями рапса. Обмениваемся селекционным материалом, отправляем сорта и гибриды на испытания. К сожалению, сейчас непосредственное общение с коллегами из Краснодара осложнено – трудно добираться. Поддерживаем связь хотя бы виртуально. Надеемся, что наши новые сорта и гибриды будут активнее районировать в России и российские у нас.

Расскажите о ваших новинках.

В 2022 году в Государственный реестр сортов Беларуси были включены три среднеспелых зимостойких сорта озимого рапса пищевого назначения типа «00» (безэруковых и низкоглюкозинолатных), качества «канола».

Федор. Средняя урожайность маслосемян – 53,8 ц/га, максимальная – 79,1 ц/га. Масса 1000 семян – 4,3 - 5,1 г. Содержание жира – до 46 %, белка – до 24 %. Отличается устойчивостью к полеганию и осыпанию, равномерностью созревания. Среднеустойчив к фомозу.

Витень. Высокоолеиновый (64 - 70 %). Средняя урожайность маслосемян – 55,3 ц/га, максимальная – 84,2 ц/га. Масса 1000 семян – 4,4 - 5,4 г. Содержание жира – до 49 %, белка – до 22 %. Отличается устойчивостью к полеганию и осыпанию, равномерностью созревания. Среднеустойчив к альтернариозу.

Медей. Средняя урожайность – 57,2 ц/га. Масса 1000 семян – 4,83 - 6,05 г. Содержание жира – до 46 %, белка – до 23 %. Отличается крупносемянностью, устойчивостью к полеганию и осыпанию, равномерностью созревания. Устойчив к фомозу.

Также в 2022 году Реестр пополнился высокопродуктивным среднеспелым сортом ярового рапса Феникс со средней урожайностью 43,4 ц/га, максимальной – 50,4 ц/га. Масса 1000 семян – 4,5 – 5 г. Содержание жира – 43,4 - 46,2 %, сырого протеина – 22,1 - 24,9 %. Сбор масла с гектара – 18,8 - 20,1 ц, белка – 9,6 - 10,8 ц. Отличается устойчивостью к полеганию и осыпанию, равномерностью созревания. Среднеустойчив к пероноспорозу и альтернариозу.

Что касается «свежих» сортов озимого рапса, которые уже нашли применение в хозяйствах страны, это Северин со средней урожайностью 52,9 ц/га, а также Николай – 51,4ц/га. Оба устойчивы к полеганию иосыпанию, отличаются высокой зимостойкостью и масличностью. Северин толерантен к фомозу и пероноспорозу, слабо поражается склеротиниозом и альтернариозом, устойчив к мучнистой росе и серой гнили. Хорошо выдерживает кратковременное подтопление. Николай среднеустойчив кальтернариозу и пероноспорозу, обладает мощной корневой системой, хорошо использует плодородие почвы.

Российским земледельцам будет интересен наш среднеспелый сорт ярового рапса Герцог. Средняя урожайность – 38,2 ц/га. Масса 1000 семян – 3,3 - 4,2 г. Семена содержат до 48 % масла. Содержание белка в шроте – 22,4 - 26,8 %. Обладает устойчивостью к полеганию и осыпанию, засухоустойчивостью и толерантностью к основным листовым и стеблевым болезням. Включен в Госреестр РФ по Центральному, Средневолжскому и Северо-Западному регионам.

Вы занимаетесь гибридами.

Авторское семеноводство – перспективное для нас направление. Во-первых, постоянные клиенты– основа экономической стабильности. Во-вторых, оно влияет на повышение общей культуры земледелия. Должны уйти в прошлое хозяйства, которые сеют «из одного мешка» много лет подряд, не проводя видовых прополок и превращая сорта в местную популяцию.

На текущий момент у нас есть один гибрид озимого рапса – Днепр и три ярового – Рубин, Геракл, а также Алмаз, который районирован в Северо-Западном регионе России.

Что мешает рапсоводству в Беларуси?

В первую очередь это участившиеся засухи. В 2022 году с 10 июня по 18 сентября в центральных, северо-восточных и юго-восточных районах не было дождей и стояла сильная жара. В этом году нормальных осадков нет уже с марта (прим. ред.: разговор состоялся 22 мая). То и дело начинает моросить, но влага не способна промыть азотные удобрения в близлежащий горизонт, а корневая система у рапса глубокая. Я сторонник осеннего внесения азотных удобрений под рапс – до одной трети от всей планируемой дозы. И чем позже посев рапса, тем выше необходимость внесения их в предпосевную культивацию, а не под вспашку. В период засухи также нарушается и промывной режим почвы, из-за чего традиционный рапс чаще погибает от последействия гербицидов на основе имидазолинонов.

Уязвимое место культуры – болезни, вредители и сорные растения. В отдельные годы они в совокупности «снимают» до 50 % урожая. По защите мы тесно сотрудничаем с «Августом», а также постоянно тестируем новые препараты других компаний.

В этом сезоне важный гербицид – Транш Супер на основе квинмерака и метазахлора. Правда, исходя из опыта, чистый метазахлор работает еще лучше, если к нему добавляешь азот. Вот сейчас пошла лебеда (на фоне засухи хуже сработали почвенные гербициды), а гербициды на основе клопиралида и аминопиралида не дают должного эффекта – только метазахлор плюс азот.

В прошлом году мы активно работали инсектицидами: по крестоцветным блошкам, рапсовому цветоеду, белокрылке, скрытнохоботнику, стручковому капустному комарику и др. Этой весной против рапсового цветоеда и скрытнохоботника испытали препараты на основе альфа-циперметрина. Эти и другие пиретроиды были эффективны лишь на 30 - 60 % из-за заморозков, низких среднесуточных температур и, видимо, из-за устойчивости насекомых. Лучше подействовали фосфорорганические препараты, в частности, на основе диметоата и хлорпирифоса.

Несмотря на засуху, в прошлом году средняя урожайность озимого рапса по республике составила 26,5 ц/га, но некоторые области получили больше: Гродненская – 35, Минская – 30. В восточных областях урожаи были меньше, так как посевы пострадали от плохой перезимовки. Как сложится ситуация в это сезоне – покажет время.

Спасибо за беседу!

Беседовал Альгирдас РУЙБИС

Фото из архива «Сельской газеты» ИД «Беларусь сегодня»

Контактная информация

Отдел масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию

+375 (29) 613-38-93
npz@izis.by

Подпись к фото:

Я. Э. Пилюк 

Опубликовано в номере 7 за 2023 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.