Фитобактериозы в последние годы распространяются все шире и наносят все более серьезные потери. В чем коварство этих заболеваний и как им противостоять? Рассказывает младший научный сотрудник ВИЗР (г. С. - Петербург) Елена КЫРОВА.
Почему проблема бактериозов стала острее в последнее время?
По многим причинам. Среди факторов не только природные, но и технологические и организационные. Очень большую роль в усилении проблемы играет потепление климата. Большинство фитопатогенных бактерий имеют оптимум роста при 28 - 36 °C. Известно, что повышение температуры в поле с 16 до 20 °C увеличило частоту заражения капустных культур сосудистым бактериозом, а развитие болезни происходило на 40 % чаще.
В распространении заболеваний бактериальной природы свою роль играют сложности с диагностикой. Специалисты аграрной сферы привыкли к тому, что причинами болезней растений чаще всего бывают фитопатогенные грибы, которые лучше изучены и легче в определении по сравнению с бактериями. Дело осложняется сходством проявлений некоторых бактериозов с микозами, симптомами минерального голодания, а также тем, что многие бактерии объединяются с грибами в фитопатогенные комплексы и вызывают заболевания совместно.
Каким образом распространяются патогенные бактерии?
Это зависит от вида. Некоторые могут навредить растениям только через раневую или пораженную другим заболеванием поверхность. Таковы вызывающие черную ножку и мокрую гниль картофеля представители рода Pectobacterium: чтобы произошло поражение, им необходим какой-либо первичный патоген либо механическое повреждение. Другие бактерии способны проникать в растения через устьица и в корневую систему без внешних повреждений. Пример – виды рода Xanthomonas и Pseudomonas, вызывающие, в частности, сосудистый бактериоз капусты, базальный бактериоз злаков и другие фитобактериозы.
Если речь о том, как именно бактерии попадают на поля, то способов «транспортировки» очень много. Но чаще всего инфекция оказывается там вместе с посевным или посадочным материалом.
Значит, необходимо включать в фитоэкспертизу семян анализ на патогенные бактерии?
Да, и на сегодняшний день это и будет самой эффективной профилактикой бактериозов. Правда, единой утвержденной Россельхозцентром методики определения бактериальных патогенов растений пока не существует (при том, что для медицинских целей такие методики давно приняты). Лаборатории делают эти исследования по-разному, к тому же специалисты-фитобактериологи в огромном дефиците. В такой ситуации мы рекомендуем заказчикам запрашивать протокол подготовки и проведения анализа с методиками, эти данные, как правило, не засекречены.
В любом случае исследования требуют большой точности. Например, во многих странах при выявлении сосудистого бактериоза действует правило: ни одного зараженного семени на 10 тыс. семян. При этом выборка для анализа составляет 40 тыс. семян. При диагностике бактерий рода Dickeya на картофеле необходимо выявлять возбудителя в концентрации уже от девяти бактериальных клеток. В случае обнаружения даже одного зараженного клубня партия семенного картофеля не соответствует ГОСТу.
Возможно, протравливание поможет обеззаразить семена или клубни?
Здесь все зависит от того, где находится патоген. Если он на поверхности семян или клубня картофеля, то обработка целесообразна. Но от бактерий внутри (в пример можно привести возбудителя кольцевой гнили картофеля) эффективного лечения я не знаю. Проще отбраковать зараженные клубни, чем пытаться их вылечить.
Давайте поговорим о переносчиках бактерий.
Это техника и люди, заходящие на посевы. У многих картофелеводов принято мыть и дезинфицировать сажалки перед следующим полем, чтобы не распространять возможную инфекцию. Есть хозяйства, которые допускают людей на свои поля только в одноразовых защитных костюмах, защищаясь таким образом и от бактерий, и от вирусов. Также очень большая проблема контаминации в хранилищах, особенно при переборке картофеля.
Неужели после каждого клубня надо менять перчатки?
Есть целый арсенал антисептических средств, в сертификате которых прописана активность в отношении тех или иных организмов. Скажем, если средство активно против возбудителя больничных инфекций – Pseudomonas aerogenosa, то, скорее всего, оно будет действовать против других псевдомонад и ряда фитопатогенных бактерий. Такие антисептики можно и нужно использовать для обработки перчаток и поверхностей в хранилищах.
Почему-то никто не удивляется асептическим условиям в медицинских учреждениях, тому, что персонал постоянно моет и обрабатывает руки и инвентарь, но в хранилищах такой культуры пока нет. Поэтому мы фактически сами культивируем инфекции. Понятно, что на санитарные мероприятия нужны деньги, но в случае массового развития бактерий в поле или в хранилище экономия получится неэкономной. Люди, работающие с материалом, в котором могут быть бактериозы, должны перенять правила у медиков.
Сохраняются ли патогенные бактерии в почве?
Некоторые виды могут сохраняться годами, другие быстро погибают. Скажем, пектобактерии, вызывающие черную ножку и мокрую гниль картофеля, в почве живут около полугода, зато прекрасно себя чувствуют на растительных остатках или в организмах переносчиков. В последнее время специалисты все чаще рекомендуют делать анализ почвы в том числе и на патогенные бактерии. Это бывает оправдано, например, при высадке чистых от патогенов мини-клубней картофеля. В результате мы можем узнать о наличии патогенов, их количестве и предсказать, при каких условиях в связи с ними возникают риски.
Как еще переносятся бактерии?
Ветром, в каплях воды (особенно при дождевании). Любые вредители растений могут быть переносчиками. Сейчас такие факты доказаны относительно паутинного клеща, тли и листоблошек, под подозрением нематода. Исследования ведутся, и они важны: зная переносчика, мы сможем предотвращать заражение. Некоторые виды бактерий вообще могут существовать только благодаря насекомым. Например, фитоплазма – бактерия без клеточной стенки – не способна сохраняться ни в воде, ни в почве. Сейчас переносчики фитоплазмы активно изучаются, с ними борются, это и дальше будет актуально, потому что в последние годы частота фитоплазменных заболеваний увеличивается.
Какие симптомы в поле должны навести агронома на мысли о бактериозе?
В большинстве случаев симптомы бактериозов в начале развития очень легко пропустить или принять за физиологические нарушения. Например, кольцевая гниль картофеля часто начинается с увядания и выглядит как реакция растений на нехватку влаги. Может наблюдаться отставание в росте. Бактериальные гнили бывает сложно отличить от микозных. Иногда начальные проявления похожи на минеральное голодание, могут появиться полосы, штрихи или пятна. Возможны и яркие проявления заболеваний. Фитоплазма проявляется деформацией листьев и уродливыми цветками или плодами, изменением окраски листьев. Поэтому в идеале нужно наблюдение специалиста, проведение анализов. Иногда даже при подозрении на бактериальную инфекцию целесообразно начинать профилактическую обработку – например, так делают в случае черного бактериоза пшеницы, сосудистого бактериоза капусты и других бактериальных заболеваний. Упор на предупреждение болезни уже показал свою надежность в борьбе с фитомикозами, нужно распространить его и на бактериозы.
Какие препараты применяют для обработки растений?
В некоторых случаях помогают фунгициды с дезинфицирующим действием. Что касается антибиотиков для защиты растений, то пока их зарегистрировано всего два – это неочищенная смесь стрептомициновых антибиотиков и препарат на основе касугамицина. Также используют и биологические препараты. Но после явного проявления симптомов никакое лечение не поможет, и нужно как можно быстрее избавиться от очага инфекции.
Кстати, как именно избавляться от больных бактериозами растений? Сжигать?
Жечь нельзя из соображений пожарной безопасности. В редких случаях материал, пораженный опасным патогеном, приходится складывать в могильники с химикатами, как это делают с зараженным мясом. Выбор способа утилизации тоже зависит от патогена. Многие фермеры оставляют гниль в поле, надеясь, что бактериозы там сами инактивируются. Однако это неправильно – многие бактерии продолжают благоденствовать на сорной растительности и на окружающих деревьях, которые служат резерватами инфекции. Пример – лесополосы с грецким орехом, тополем, фундуком – основными хозяевами вредного объекта Xanthomonas arboriсola. Но с 2000 года эта ксантомонада перешла на несколько других сельхозкультур (пшеница, подсолнечник, рапс, томаты, а возможно, и другие). В этом году бактерия выделяется и с картофеля, но участвует ли она в патогенезе, пока не известно. Возможно, она будет усиливать бактериальные гнили так, как это делают бактерии рода Pseudomonas.
Наверняка у агрономов при угрозе бактериального поражения растений возникают мысли об антибиотиках, применяемых в медицине. Что скажете по этому поводу?
Никаких антибиотиков, кроме зарегистрированных для применения на растениях, использовать категорически нельзя! Это потенциально опасно для человека, в большинстве случаев неэффективно и может быть фитотоксично. А еще некоторые ошибаются в диагностике и пытаются антибиотиками бороться с грибными инфекциями, тратя деньги на ветер и упуская время. Разумнее вложить средства в диагностику и фитосанитарные меры, потому что вовремя выявить опасность и избавиться от нее гораздо лучше, чем разгребать последствия.
Стоит ли опасаться расширения специализации патогенных микроорганизмов?
Подобные случаи – уже наша реальность. Ведь бактерии обладают очень высокой степенью обмена генетической информацией и стремительно размножаются. Более того, некоторые патогены человека могут вредить растениям. И наоборот: все чаще фиксируют случаи бактериемии у людей, в том числе и детей, которую вызывают патогены злаков, у людей с ослабленным иммунитетом отмечены спровоцированные фитопатогенами заболевания легких и кишечника.
На фоне интенсивного обмена семенным и посадочным материалом и изменений климата изменчивость бактерий проявляется еще ярче. Не исключено, что нам еще придется иметь дело с новыми вредоносными видами. Поэтому фитобактериологию нужно развивать, а не оставлять на втором плане, где она была раньше.
Комментирует начальник отдела развития продуктов «Августа» Дмитрий БЕЛОВ:
Нельзя не согласиться, что защита растений от бактериозов – это в первую очередь диагностика семенного и посадочного материала на наличие фитопатогенных бактерий. И дело тут не в данных паспорта (сертификата) на партию семенного или посадочного материала, а подтверждение отсутствия фитопатогенов опытным бактериологом в лаборатории. Такие проверки скоро станут обычным основанием для решения о покупке семян, семенного картофеля и саженцев.
Кроме того, нужно внимательнее относиться к состоянию здоровья почвы, построению адаптивной системы земледелия. Важно создавать консорциумы, конкурентные фитопатогенам, повышать супрессию почв.
В картофелеводстве очень важно обеззараживать агрегаты при смене сортов и партий от разных поставщиков, а также тару, транспортеры и так далее. Для этих целей можно использовать различные биоциды, протравитель ТМТД ВСК и препараты меди.
Многие картофелеводы на практике применяют ТМТД ВСК для опрыскивания клубней и борозды при посадке. Это не лечебная и не искореняющая обработка, но она некоторое время не дает распространяться бактерии в почве околоклубневого пространства. И очень важно сроком посадки обеспечить оптимальные условия для быстрого развития растений.
Беседовала Елена ПОПЛЕВА
Фото автора
Контактная информация
Елена Игоревна КЫРОВА
Моб. тел.: (931) 533-28-26
Дмитрий Александрович БЕЛОВ
Моб. тел.: (903) 109-77-69
Опубликовано в номере 8 за 2021 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.