«Августовцы» в Рио
Начальник ДРПФ Лариса Елиневская (справа) и Ольга Улыбина на симпозиуме
Сотрудники департамента разработки препаративных форм (ДРПФ) компании «Август» приняли участие в недавнем 13-м международном симпозиуме по агрохимии «Agrochemical Network ISAA-2025» в Бразилии.
Это одно из самых значимых событий в области создания средств защиты растений. Симпозиум ISAA («International Symposium on Adjuvants for Agrochemicals» – «Международный симпозиум адьювантов и агрохимикатов») проходит каждые три года, начиная с середины 80-х прошлого века, и служит площадкой для общения, обмена научным опытом и презентации последних инноваций в сфере разработки, производства и применения поверхностно-активных веществ (ПАВ). На мероприятии производители ПАВ встречаются с компаниями, выпускающими пестициды. Режим живого общения позволяет представителям обеих сфер не только находиться в актуальном информационном поле, но и поддерживать стабильные бизнес-контакты.
Работа на симпозиуме организована таким образом, что научная часть, представленная в виде устных докладов и стендовых сессий, дополняется деловыми встречами и переговорами, а также живым общением с ключевыми фигурами рынка.
«Август» принимает участие в ISAA с 2011 года, он – единственный отечественный производитель пестицидов, который выступает в рамках научных сессий. В 2022 году сотрудники ДРПФ уже презентовали свои доклады на симпозиуме в формате онлайн, обусловленном пандемией COVID-19. В этом году представителям компании представилась возможность очно участвовать в мероприятии.
В симпозиуме ISAA в Рио-деЖанейро вместе с «Августом» приняли участие более 460 специалистов из 31 страны, включая представителей таких компаний, как BASF, «Bayer», «Indorama», «Nouryon», «Syngenta», «Syensqo» и «Corteva».
Для устных докладов и стендовой сессии были заявлены такие актуальные в отрасли темы, как способы снижения сноса при опрыскивании, производство инновационных диспергаторов для масляных дисперсий, повышение экологической устойчивости при применении пестицидов, использование адъювантов в биопрепаратах. Не обошлось без докладов, касающихся проблем применения ХСЗР в беспилотных системах распыления, а также применения искусственного интеллекта и машинного обучения в процессе разработки ПАВ.
Представители «Августа» выступили на симпозиуме с докладами, посвященными синергизму действия ПАВ, а также оптимизации работы размольного оборудования при формуляции суспензионных препаратов.
Начальник отдела разработки жидких препаративных форм Ольга Улыбина презентовала проведенную на фирме работу по совместимости и взаимному влиянию ПАВ друг на друга и на биологическую эффективность ХСЗР различной химической природы. Эти исследования позволяют потенциально не только облегчить разработку новых препаратов, но и повысить их эффективность при применении в баковых смесях с внешними адъювантами.
Доклад, представленный старшим научным сотрудником Романом Ивановым, касался оптимизации работы бисерных мельниц, а также вопросов экономии электроэнергии в процессе производства суспензионных концентратов.
Обе работы вызвали живой интерес среди иностранных коллег, а знакомство с докладами и постерными материалами других участников симпозиума дало новый полезный опыт, информацию об инновациях и возможностях в области разработки формуляций.
Кроме научных докладов представителям департамента удалось провести несколько функционально важных встреч с партнерами «Августа», обсудить насущные вопросы по поставкам и качеству используемого сырья, укрепить текущие деловые контакты и завязать новые.
Участие специалистов «Августа» в подобных мероприятиях – не только репутационно важное событие для компании, но и хорошее подспорье для укрепления ее научно-интеллектуальной базы – фундамента нового научно-исследовательского центра компании, который будет запущен в 2025 году.
Материал подготовили Елена ПОПЛЕВА, Людмила МАКАРОВА и Ольга УЛЫБИНА
Фото из архива «Августа»
Опубликовано в номере 7 за 2025 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.