«Август» в Арзамасе
На ярмарке семян картофеля, состоявшейся в рамках семинара «Августа»
Компания «Август» уделяет картофелю большое внимание и ежегодно регистрирует новые препараты для защиты культуры.
УЧИМСЯ ВМЕСТЕ
5 февраля в Арзамасском районе Нижегородской области компания провела межрегиональный семинар для картофелеводов. В мероприятии приняли участие руководители агропредприятий и семеноводческих хозяйств из 15 регионов России.
Ведущие специалисты отрасли, представители Минсельхоза и администраций регионов вместе с сотрудниками «Августа» обсудили современные технологии получения высоких урожаев качественного картофеля.
Заведующий сектором болезней картофеля Всероссийского института защиты растений Александр Хютти рассказал о способах профилактики и борьбы с нематодами и грибными болезнями культуры.
Руководитель группы картофеля «Августа» Александр Аниськов выделил заболевания культуры, которые могут получить распространение в новом сезоне. Это ризоктониоз, антракноз, фузариоз, парша обыкновенная, черная ножка, стеблевая нематода, альтернариоз, серая гниль и, конечно, фитофтороз. Специалист дал рекомендации по применению эффективных против них препаратов компании.
Для гостей семинара провели интерактивную агроолимпиаду, в которой первое место занял Алексей Чудоквасов (ООО «Латкин»). Второе разделили Светлана Хабузова (ООО «Агрохимия») и Анатолий Ильин (ООО Агрофирма «Искра»). Бронзовыми призерами стали Александр Ялин (ООО «Ф/Х Ялина А. П.») и Алексей Михеев (ООО «Красный маяк»). Все победители получили памятные призы от «Августа».
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
В интервью корреспонденту «Поля Августа» картофелеводы Арзамасского района подвели итоги прошедшего сезона и поделились планами на будущее.
Главный агроном ООО «Латкин» Алексей Анатольевич ЧУДОКВАСОВ (прим. ред.: подробнее о хозяйстве читайте в № 4/2024).
«Семинары «Августа» я посещаю уже много лет. За последние четыре года компания очень здорово поднялась на рынке ХСЗР для картофеля. Технологическое сопровождение нашего хозяйства ведет заместитель главы представительства в Кстово Николай Васильевич Дергунов. Но хочу отметить работу всего коллектива в целом. Николай Николаевич Самойлов (прим. ред.: глава представительства) собрал очень сильных специалистов и организовал высокопрофессиональную и дружную команду.
А. Чудоквасов
2024 год для арзамасских картофелеводов был непростым: холодная весна сменилась сухой погодой, затем настала жара, потом заливало и опять сушило. Посадки на богаре очень сильно пострадали. Мы же выращиваем картофель на орошении и были в этом году в большом выигрыше.
За счет полива мы как бы остужали картофель, оттягивая уборку до осени. А осень была, наверное, одной из самых благоприятных за последние годы для нее. Убрали рано и успели подготовить почву для следующего года. А главное, мы получили качественный продукт, который пользовался большим спросом. Выращивать мы уже, слава богу, научились, теперь учимся продавать.
В 2024 году мы впервые вырастили картофель на переработку, в частности, на чипсы. Опыт признан успешным – наша компания и переработчики были удовлетворены его результатами, будем развивать это направление. За большими объемами мы не гонимся, главное – стабильно сохранить высокое качество продукции.
На опытном участке протестировали новый «августовский» фунгицид Балий (прим. ред.: его регистрация на картофель завершается). Пока что выводы об эффективности делать рано, потому что не было подходящих условий, в которых он мог бы себя проявить. А вот фунгицид Эвклид, который мы испытали в сезоне-2023, в 2024 году применяли вовсю, в том числе и на техническом картофеле. По-моему, это очень успешный препарат против альтернариоза. Прошлый сезон был «удачным» на фитофтороз – провели две обработки Инсайдом, чтобы его сдержать. Очень старались продлить вегетацию, но все равно на некоторых полях пришлось проводить экстренную десикацию.
Мы знаем, что в сезоне-2025 появится новый фунгицид Спайк на основе пропамокарба гидрохлорида и цимоксанила. Обязательно его протестируем и поделимся результатами. Также хотелось бы иметь фунгицид с аналогичным механизмом действия, но с другими действующими веществами.
Судя по зиме 2025 года, особое внимание нужно уделить инсектицидам. Готовимся во всеоружии встретить картофельную совку».
Руководитель КФХ Александр Александрович ЧЕРЕМУХИН.
«Занимаюсь исключительно картофелем на 130 га: год – картофель, год – пар (сидеральный или черный) – вот и весь «севооборот». С шириной междурядий 75 см выращиваю популярные сорта Бельмондо, Прайм, Кармен. Раньше культивировал ранний сорт Коломбо, но он перестал пользоваться спросом. Продукцию реализую на рынках Нижегородской области и соседних регионов. В 2024 году урожайность была относительно невысока – порядка 360 - 380 ц/га, потому что работаю пока без орошения и осадков было очень мало. Работаю на технике «Grimme» и AVR. Поздней осенью уже в мороз вношу калий хлористый – 300 - 350 кг/га, а при посадке – удобрение NPK 15:15:15.
А. Черемухин
С препаратами «Августа» впервые познакомился около 10 лет назад. Сначала попробовал Метаксил, использую его до сих пор, затем стал посещать семинары «Августа», на них узнавал о новых продуктах и постепенно внедрял их в производство. Такие мероприятия для меня прежде всего – бесценный опыт общения с коллегами-картофелеводами. И, конечно, информация о защите от болезней, которые из года в год прогрессируют, никогда не будет лишней.
Сегодня основная доля препаратов – «августовская», использую фунгициды Инсайд и Интрада, Раёк, протравители Идикум и Синклер, гербициды Эскудо и Лазурит Супер. Из новинок интерес вызывает фунгицид Эвклид. Очень жду регистрацию препарата против стеблевой нематоды картофеля, который «августовцы» уже опробовали у меня в хозяйстве в технологических испытаниях.
Если говорить о дальнейших планах, в первую очередь нужно вводить систему орошения – бурить скважину, устанавливать насосы, закупать круговые (либо секторные) дождевальные установки. Система полива, во-первых, позволит увеличить урожайность, во-вторых, и это главное, – улучшить качество картофеля. Дело в том, что в последние два года уборка проходит очень трудно – выкапывая картофель из сухой слежавшейся земли, комбайн нередко повреждает клубни, после чего они долго не хранятся».
Глава КФХ Сергей Сергеевич ХАБУЗОВ.
«Поскольку у меня непрофильное юридическое образование, на таких картофельных семинарах, как у «Августа», я для себя нахожу много полезной информации. Работаю с компанией еще с тех времен, когда ее препараты, зарегистрированные на картофель, можно было пересчитать на пальцах одной руки.
С. Хабузов
Весь картофель (120 га сорта Гала) выращиваю на орошении, также методом фертигации вношу азотсодержащие удобрения. До посева применяю сложные удобрения, калий, по вегетации – листовые подкормки. Схема отработанная, каких-то скачков или провалов в урожайности нет – в среднем беру 650 ц/га, в 2024 году, правда, вышло чуть поменьше – 600 ц/га на круг, но это на чистом орошении, поскольку осадков не было совсем.
Общая площадь хозяйства – 1,2 тыс. га обрабатываемых земель и еще 1 тыс. залежей, которые постепенно ввожу в оборот. Помимо картофеля выращиваю озимую и яровую пшеницу, горох. В 2024 засушливом году попробовал орошать не только картофель, но и яровую пшеницу. Разница в урожайности: 60 ц/га – на поливе и 30 – без него.
Если помечтать о том, что хотелось бы увидеть в линейке «Августа», – это фунгицид на картофель на основе дифеноконазола и азоксистробина. Мы проводили обработки таким препаратом в 2024 году, и нам очень понравился эффект от его применения. Здорово, что те, кто в фирме «Август» отвечают за разработку и регистрацию новых продуктов, прислушиваются к нам – картофелеводам. Регистрация фунгицидов Эвклид и Интрада, содержащих азоксистробин, – яркий пример такой обратной связи».
Альгирдас РУЙБИС
Фото автора
Опубликовано в номере 4 за 2025 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.