А. С. Орина
Об этом заболевании и стратегиях борьбы с ним рассказывает старший научный сотрудник лаборатории микологии и фитопатологии Всероссийского института защиты растений (ВИЗР) Александра Станиславовна ОРИНА.
Чтобы успешно противостоять альтернариозу на многих культурах, нужно четко представлять себе особенности грибов рода Alternaria.
БИОЛОГИЯ
Alternaria – обширный род микроскопических грибов, в котором сейчас насчитывают более тысячи разных видов, распределенных по 27 секциям. Разобраться в них очень сложно даже специалисту. Однако подавляющее большинство видов относятся к непатогенным организмам, сапрофитам, питающимся мертвыми растительными тканями.
В упрощенном виде жизненный цикл грибов Alternaria можно разбить на несколько этапов. Эти организмы весной после перезимовки в растительных остатках в почве и на ее поверхности активно формируют обильное спороношение. Мелкие темноокрашенные споры легко подхватывают потоки воздуха, и начинается их массовый лёт. Споры могут долго сохранять жизнеспособность, поджидая благоприятных для прорастания условий, поскольку их оболочка содержит меланин, защищающий от ультрафиолета и других негативных факторов окружающей среды.
Кстати, вдыхание спор Alternaria у некоторых людей вызывает аллергические реакции. В Европе метеослужбы ведут мониторинг содержания в воздухе спор разных грибов, в том числе и этих, и предупреждают население о повышении этих показателей точно так же, как о цветении аллергенных растений. У нас пока такой практики нет.
Летом лёт спор продолжается, но он уже не настолько массовый, поскольку почва закрыта зеленью. В конце вегетации начинается естественное отмирание тканей растений, и непатогенные организмы, среди которых много грибов Alternaria, начинают колонизировать растительные остатки. Если осенью влажно и температура держится на уровне 5 - 10 °С, то иногда бывает и повторное спороношение. Зимовать гриб предпочитает не в виде одиночных спор, а в растительных остатках, уютно завернувшись в них как в одеяло, а весной будет ими же питаться.
ОПАСНОСТЬ ПАТОГЕННЫХ
Патогенных представителей рода Alternaria, способных вызывать значительные поражения культурных растений, не так много. В основном это крупноспоровые виды, объединенные в одну секцию. Среди них, например, Alternaria solani – патоген картофеля, А. linariae может поражать томат, А. porri распространен на луке, А. dauci – на моркови.
Симптомы альтернариоза на листе картофеля
Агрессивность этих грибов, а значит и степень развития заболевания в поле, в значительной степени зависит от условий. Например, заражению листьев картофеля A. solani способствует температура 26 - 28 °C. Наибольшее развитие альтернариоза на этой культуре наблюдается в условиях жаркого лета с обильными утренними росами. Однако такие условия складываются не во всех зонах выращивания картофеля, поэтому заболевание ежегодно проявляется преимущественно в южных регионах, хотя в отдельные сезоны после периодов жары вспышки случаются везде, вплоть до Псковской и Ленинградской областей.
Молодые здоровые растения картофеля слабо подвержены любым пятнистостям до бутонизации. Инфицирование грибами может происходить, но оно реализуется в виде крошечных одиночных пятен. После перехода к генеративной фазе метаболизм растений перестраивается, и они становятся более восприимчивы к развитию любых пятнистостей, в том числе альтернариоза.
Колонизация патогенными грибами начинается с нижних листьев, более старых физиологически или травмированных крупинками песка при соприкосновении с землей. По мере развития некрозов на листовом аппарате к различным патогенным грибам, которые инфицировали растение, присоединяются непатогенные сапротрофные организмы, усиливающие проявление болезни.
НЕПАТОГЕННЫЕ, НО ПРОБЛЕМНЫЕ
Мелкоспоровые непатогенные представители рода Alternaria колонизируют мертвые растительные ткани и часто вызывают вторичные инфекции. Бороться с этими грибами непросто, поскольку они широко распространены, практически не ограничены экологическими нишами и обильно представлены в окружающей среде – воздухе, почве и воде. Даже если растения обрабатывать фунгицидами, некротические ткани растений в виде пятен станут «плацдармами» для вторичного заселения грибами Alternaria. Причем препараты системного действия ситуацию не меняют, поскольку в омертвевшие ткани действующие вещества не проникают.
Основной упор нужно делать на борьбу с первопричиной заболевания – патогенами, которые взаимодействуют с растительным организмом и преодолевают его защитные барьеры, а также на поддержание иммунного статуса растений.
СТРАТЕГИИ БОРЬБЫ
Фунгициды, которые предназначены для борьбы с альтернариозами, действуют и на патогенные, и на непатогенные грибы Alternaria. Независимо от видового состава возбудителей заболевания в регионе акцент должен быть на профилактику.
Особенно важно выстроить систему защиты так, чтобы избежать формирования резистентности к применяемым фунгицидам. Например, стробилурины в монопрепаратах против грибов Alternaria уже не применяют, хотя в свое время первый коммерческий продукт на основе азоксистробина был создан прицельно для борьбы с альтернариозом картофеля. Первые несколько лет после начала массового применения азоксистробина его эффективность против этого заболевания была так высока, что болезнь сочли побежденной. Однако затем эффективность фунгицида начала стремительно падать, что оказалось следствием развития резистентности – устойчивости грибов к этому действующему веществу (д. в.).
Теперь мы знаем, что такова судьба многих фунгицидных д. в. с точечным конкретным механизмом действия. Стробилурины ингибируют митохондриальное дыхание в организме гриба, блокируя транспорт электронов в дыхательной цепи, при этом «мишенью» действующего вещества является белок цитохром b. Всего одна точечная мутация (то есть одна нуклеотидная замена), в последовательности гена, кодирующего этот белок, препятствует связи стробилурина с цитохромом и делает патоген практически неуязвимым для фунгицида. В итоге сейчас в странах Северной Америки, Европы и Азии значительная часть штаммов в популяциях грибов Alternaria имеют такие мутации и невосприимчивы к стробилуринам.
Сходным образом резистентность к стробилуринам возникает у многих других патогенных грибов, против которых применяют д. в. этого класса. Также и другие действующие вещества, имеющие точечный механизм действия и правленные на одну конкретную мишень, столь же уязвимы.
Снизить риск развития резистентности патогенных грибов к фунгицидам можно, применяя комбинированные препараты, содержащие несколько д. в. с разными механизмами действия. Если в отдельном штамме патогена произойдет мутация, снижающая чувствительность к одному компоненту препарата, то другие действующие вещества помешают такому организму выжить и передать генетические изменения потомству.
Записала Елена ПОПЛЕВА
Фото автора и Т. Леденёвой
Контактная информация Приемная ВИЗР
+7 (812) 470-51-10
Дмитрий Александрович БЕЛОВ
+7 (903) 109-77-69
ФУНГИЦИДЫ
Комментирует начальник отдела развития продуктов «Августа» Дмитрий Александрович Белов:
«Наша компания разработала линейку фунгицидов для защиты уязвимых культур от альтернариоза. Многие препараты содержат по два д. в. с разными механизмами действия. Также мы предлагаем эффективные фунгицидные смеси, прошедшие проверку практикой.
Картофель. В благоприятных для развития альтернариоза условиях рекомендуем применять фунгициды Эвклид (азоксистробин, 250 г/л + боскалид, 150 г/л) и Интрада (азоксистробин, 250 г/л), которые дополнительно оказывают положительный физиологический эффект, а также препараты Тирада (тирам, 400 г/л + дифеноконазол, 30 г/л) и Раёк (дифеноконазол, 250 г/л).
За время испытаний мы убедились в эффективности смесей фунгицидов в отношении альтернариоза и фитофтороза. Например, это Раёк + Инсайд (диметоморф, 200 г/л и флуазинам, 200 г/л), Инсайд + Интрада. Во время формирования клубней рекомендуем смесь Эвклида с препаратом Талант на основе хлороталонила, 500 г/л или Либертадор (циазофамид, 160 г/л).
Томат. Из перечисленных выше продуктов на этой культуре зарегистрированы Ордан МЦ, Интрада, Раёк, Метаксил, Талант, а также новый гибридный фунгицид, индуктор иммунитета Шриланк (масло чайного дерева, 400 г/л + дифеноконазол, 150 г/л).
Рапс. Кроме однокомпонентных препаратов (Интрада, Колосаль) рекомендованы к применению двухкомпонентные: упомянутый выше Эвклид, а также Колосаль Про (пропиконазол, 300 г/л + тебуконазол, 200 г/л) и Ланцея (протиоконазол, 125 г/л + пикоксистробин, 100 г/л). На капусту зарегистрированы Интрада и Шриланк.
Яблоня. При развитии альтернариоза на яблоне поражаются как листья, так и плоды, причем в них патоген сначала «выедает» сердцевину яблока, и по внешнему виду фрукта трудно определить степень заражения. В этой связи мы рекомендуем проводить обработки в фазе цветения препаратами Тирада, Геката, Шриланк».
Опубликовано в номере 7 за 2024 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.