Академик Владимир ЗЫКИН: БЛАГОДАРНОСТЬ КРЕСТЬЯНИНА ДЛЯ МЕНЯ ВЫШЕ ВСЕХ НАГРАД

Владимир Александрович ЗЫКИН мог стать математиком или художником, но верх над его увлечениями взяла биология. И вот уже более 50 лет он занимается селекцией яровой мягкой пшеницы. Накануне нового сезона мы побеседовали с выдающимся российским селекционером, награжденным Золотой медалью им. П. П. Лукьяненко, автором более 20 сортов мягкой яровой пшеницы, большинство из которых носят название Омская – 9, 18, 35, 36… Предоставляем вашему вниманию запись беседы.

После окончания в 1959 году Пермского сельскохозяйственного института имени Д. Н. Прянишникова меня направили в Казахстан, где я проработал до 1968 года, прошел все ступеньки от младшего научного сотрудника на Павлодарской опытной станции до заведующего Казахским опорным пунктом ВИР. В это время через мои руки прошли тысячи образцов различных культур, и это очень помогло мне, когда 40 лет назад я пришел на работу в СибНИИСХ сначала на должность старшего научного сотрудника, а затем был назначен заведующим лабораторией селекции яровой пшеницы.

Пришел не на «все готовое», уровень научных разработок на тот момент был очень низким. С 1940 года, когда бы районирован сорт Мильтурум 321, до 1976 года не было создано практически ничего. Достаточно вспомнить, как при гибридизации лаборанты вручную вкладывали пыльники в прокастрированные цветки, не учитывая степень зрелости генеративных органов. После такого опыления завязываемость, естественно, была крайне низкой. И это в то время, когда уже были известны высокоэффективные способы опыления, разработанные академиком П. П. Лукьяненко и учеными Международного центра улучшения пшеницы и кукурузы «СИММИТ» (так называемый «твел»).

Для выхода из застоя пришлось пересмотреть ряд организационно-методических вопросов. Кстати, нами была разработана камера для проведения опыления, на которую получено авторское свидетельство. В последние два десятилетия каждые 10 лет в России и Казахстане коллективом лаборатории и аналитических подразделений районируется по 10 сортов. Сегодня я могу смело сказать – мы в Сибири первые. Я горжусь тем, что мне удалось создать столько сортов, причем сортов-«миллионеров». Среди них Омская 9 (3,1 млн га), Омская 18 (не менее 2,5 млн га), Иртышанка 10 (более 1 млн га), а теперь и Памяти Азиева пользуется большой популярностью, площади под этим сортом уже перевалили за 1 млн га, хотя он в производстве лишь с 2000 года. На сегодняшний день наши пшеницы занимают порядка 6,5 - 7 млн га. Их ареал от Казани до Якутии и от Тюмени до Кустанайской области Казахстана.

Если посмотреть на график колебаний среднего уровня урожайности по годам в Омской области с 1976 по 2007 год, то станет ясно, что работать в таких условиях, конечно, сложно. Интересна история создания сорта Омская 18, среднепоздней пшеницы. Ее материнская форма – Омская 11 – вобрала в себя лучшие сорта того времени, созданные в Саратове, Казахстане, Сибири, и ей не было равных по урожаю, но слегка длинноват был вегетационный период, а самое главное – зерна были мелковаты, хотя в колосе их было много, и соломина слабая. И тогда мы скрестили Омскую 11 с американским сортом Гейнес, который в то время в международном испытании давал по 140 ц/га, и получили чудо – Омскую 18, которая не полегала и из года в год давала прекрасный урожай.

Этот сорт районирован в 1991 году, но и сейчас еще его не выводят из производства, потому что он очень пластичен и стабилен по годам. У него высокая кустистость, поэтому сорнякам в его посевах приходится туго. Не случайно в Кургане об Омской 18 говорили: «Наша кормилица»…

Сейчас в государственном сортоиспытании находится сразу несколько наших сортов. Может, и зря так быстро передаем, но, как говорил Н. И. Вавилов, «жизнь коротка, надо спешить», вот мы и следуем его примеру.

Один из сортов ранней группы спелости назван в честь ОПХ «Боевое» Боевчанка. По данным госсортоиспытания, сегодня ему нет равных по качеству зерна, по большинству показателей он превосходит и Омскую 32, и Памяти Азиева. В одном из хозяйств Черлакского района Омской области в 2006 году анализ на содержание клейковины показал 43 %! Хлебопекарная оценка – 4,9 баллов, сила муки – более 600 а. е., объемный выход хлеба – 1300 см³. Этот сорт высоко оценили хлебопеки на международной конференции в Киргизии, его уже ждут в России, в Казахстане.

Поскольку посевы твердой пшеницы стали сокращаться и очень существенно, на основе отдаленной гибридизации мы создали сорт мягкой пшеницы под названием Геракл со свойствами твердой пшеницы. В конкурсном сортоиспытании получали от него зерна под 60 ц/га. Чем он хорош? Обычно из муки мягких пшениц макаронные изделия получаются сероватого цвета, в сухом виде они оцениваются в 2,5 балла, из Омской янтарной, прекрасного сорта твердой пшеницы, – в 3 балла, а из Геракла – в 3,2 балла. А вот сравнительные цифры по урожайности: 38 ц/га, 29 ц/га и 45 ц/га. Но самое главное – у этого сорта такая широкая листовая пластинка, как у тритикале, поэтому и фотосинтез идет мощно. Отсюда и прибавка урожайности – под 10 ц/га по сравнению со стандартом (по данным Госсортоиспытания).

В настоящее время меняются взгляды на приоритеты селекции в связи с тем, что наблюдается нехватка зерна в мире – с посевной площади 200 млн га валовой сбор составляет около 600 млн т при урожайности 27 - 29 ц/га. По прогнозам ООН, к 2050 году население Земли может достичь 9 млрд человек, и чтобы накормить всех хлебом, потребуется около 840 млн т зерна, а это значит, что урожайность пшеницы в мире надо довести до 42 ц/га.

В Сибири в среднем мы получаем порядка 14 - 16 ц/га, а нам надо повсеместно увеличить урожайность примерно в полтора раза. Реально ли это? Я считаю – да. Нужно просто поднять культуру земледелия.

За счет чего можно достичь высот в урожайности пшеницы? Ученые Международного центра улучшения пшеницы и кукурузы «СИММИТ» считают, что в первую очередь за счет иммунитета – устойчивости к заболеваниям и к погодным невзгодам. Мы над этими вопросами давно и успешно работаем, многое нам удается.

Когда я запросил из ВИРа стародавние сорта, не все понимали, зачем? А мне хотелось сопоставить сорта, созданные еще в 1929 году, и современные. И когда мы посеяли их, увидели, – прогресс в селекции очевиден, и не только по уровню урожайности, но и по другим признакам.

Считается, что достаточно ввести сильный ген, и проблема с устойчивостью будет решена, но… обыграть «паразита» невозможно. У него гораздо больше «возможностей для маневра» вследствие большого количества генераций, высокой численности популяций и большей вероятности возникновения агрессивных рас. А если перейти к использованию нескольких генов, пусть с невысоким эффектом, но с так называемым аддитивным, то есть суммирующим направлением, то в этом случае защита будет практически непробиваемая на протяжении многих лет. Так мы получили сорта Омская 37, Омская 38, которые находятся сейчас в госсортоиспытании. Например, Омская 37 устойчива к возбудителю бурой ржавчины как в фазе проростков, так и взрослого растения. В полевых условиях этот сорт значительно ниже стандарта поражается мучнистой росой (на 4 - 5 баллов). А когда Омскую 37 отправили в Кению в числе ста образцов России и Казахстана по программе «СИММИТ», этот сорт оказался устойчивым к стеблевой ржавчине, а это далеко не бурая! Уж если она «посетит», то полностью уничтожит урожай.

Такими же качествами обладает и Омская 38, переданная в Госсортоиспытание в 2007 году. Этот сорт является еще и очень устойчивым к полеганию и осыпанию, в конкурсном сортоиспытании по этим показателям он получил наивысшее количество баллов.

Помимо иммунитета нас, безусловно, волнует и продуктивность… Фотосинтез – это основа урожая. Нам удалось значительно увеличить ассимиляционную поверхность, особенно верхнего листа, у новых сортов Омская 37, Омская 38 и Геракл.

Как председатель секции яровой мягкой и твердой пшеницы Отделения растениеводства РАСХН и ее Сибирского отделения, я «приложил руку» к развитию сотрудничества с Международным центром по улучшению пшеницы и кукурузы «СИММИТ», который находится в Мехико. В первый же приезд делегации из Мексики в 1999 году были организованы встречи со многими выдающимися сибирскими учеными, кроме СибНИИСХ гости посетили Институт цитологии и генетики в Новосибирске. С этого началось сотрудничество «СИММИТ» с СибНИИСХ, ОмГАУ, Красноуфимской опытной станцией, Курганским институтом им. Мальцева, с учеными Новосибирска, Алтая, Тюмени.

Летом 2007 года при осмотре посевов лабораторий селекции мягкой яровой пшеницы (заведующий – кандидат сельскохозяйственных наук И. А. Белан) и твердой пшеницы (заведующий – доктор сельскохозяйственных наук М. Г. Евдокимов) специалисты «СИММИТ» во главе с руководителем программы по селекции пшеницы доктором Брауном были приятно удивлены наличием перспективных форм. Благодаря тесному взаимодействию ученых налажен обмен селекционным материалом, а ведь чем богаче и разнообразнее выбор, тем выше результаты.
С 2005 года я работаю главным научным сотрудником лаборатории селекции яровой мягкой пшеницы СибНИИСХ, и надеюсь, что еще не раз мы порадуем хлеборобов России новыми высокопродуктивными сортами.

Записала
Людмила МАКАРОВА

На снимках: В. А. Зыкин в кабинете; посевы Омской 35 в ХК «Кургансемена»; сноп пшеницы сорта Омская 36.
Фото: Л. Макарова


ЗЫКИН Владимир Александрович,
главный научный сотрудник лаборатории селекции яровой пшеницы СибНИИСХ, г. Омск.
Тел.: (3812) 77-69-51.

Опубликовано в номере 2 за 2008 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.