«АГРОВОЛГА-2024»

Всего на выставке свою продукцию представили 18 стран и 56 регионов России. Особый блок в этом году был отведен татарстанским производителям, которые продемонстрировали агропромышленный и научно-технический потенциал республики на экспозиции «Made in Tatarstan».

Стратегическим партнером выставки выступила компания «Август», позиции которой были одними из самых заметных как в павильоне, так и на демонстрационных полях. Ее стенд и полевую экспозицию посетила официальная делегация во главе с раисом РТ Рустамом Миннихановым и заместителем министра сельского хозяйства РФ Андреем Разиным. «Август» вновь удивил новыми реализованными в Татарстане проектами.

Официальная делегация во главе с раисом РТ Р. Миннихановым на «августовской» полевой экспозиции
Официальная делегация во главе с раисом РТ Р. Миннихановым на «августовской» полевой экспозиции

О них и планах на будущее генеральный директор ГК «Август» Александр Усков подробно рассказал в интервью «РБК Татарстан». Публикуем его в сокращенном виде.

Как элеваторы «Августа» повлияют на рынок зерна РТ?

Элеваторные комплексы в Свияжском мультимодальном логистическом центре (СММЛЦ) и Бугульминском районе РТ смогут решить проблему перепроизводства зерна в Татарстане. Мощность первого объекта по отгрузке достаточно большая, думаю, что в год через нее пройдет порядка 500 тыс. т зерна – это 7 тыс. вагонов.

Нам, как сельхозпроизводителям, очень важно, чтобы росла цена на сельскохозяйственную продукцию. По расчетам, пуск двух элеваторов в Свияжском мультимодальном логокомплексе и в Бугульминском районе РТ, который мы запустим в следующем году, повысит среднюю цену на зерно в республике на 1 руб/кг. Цена на зерно волатильна, и в Татарстане она была очень низкой, потому что в республике наблюдается его перепроизводство, а «окон» для отгрузки очень мало.

А. М. Усков (справа)
А. М. Усков (справа)

По нашим оценкам, в урожайный год объем перепроизводства зерна в республике составляет 1,5 - 2 млн т. Оно давит на рынок. Для птицеводов это, конечно, хорошо. Для тех, кто занимается животноводством и растениеводством в больших масштабах, внутренняя цена на зерно не так важна, а тем, кто в основном ведет растениеводство, конечно, очень тяжело в этой ситуации.

По данным министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова, на 28 июня среднесложившаяся закупочная цена пшеницы III класса составила в республике 14 тыс. руб/т, пшеницы IV класса – 12,5 тыс. руб. На рожь она достигла 7,8 тыс. руб/т.

На элеваторе в Свияжске зерно будет находиться постоянно, но его поступления и отгрузки пойдут как непрерывный процесс. Третьего июля была произведена первая (тестовая) отгрузка по железной дороге. Ее мощность достаточно велика. А основное отличие элеваторного комплекса в Свияжском МЛЦ от имеющихся в республике объектов – это высокая скорость отгрузки.

На данный момент элеватор только начинает работу. 3 июля его посетили практически все крупные экспортеры зерна. Но контракты мы пока не заключали. Однако к нам уже обратился, например, холдинг «Красный Восток», у которого поблизости находятся порядка 36 тыс. га пахотных земель. У них есть собственный элеватор, но его мощностей для них недостаточно. Эта компания – наш потенциальный крупный клиент.

Сами же мы планируем выращивать в Кайбицком, КамскоУстьинском и Верхнеуслонском районах порядка 150 тыс. т зерна. Мощность элеваторного комплекса составит около 500 тыс. т в год, и как только получим паспорт на ввод в эксплуатацию, планируем начать заключать контракты. Желание приступить к работе есть и со стороны производителей, и со стороны экспортеров.

Какова ситуация с вагонным парком?

Сейчас он составляет более сотни единиц. Каждый месяц к нам поступают 10 - 15 вагонов. В настоящий момент они в дефиците, и мы заключили контракт с белорусским вагонным заводом. Какое количество вагонов потребуется нам в перспективе, будет зависеть от того, насколько тесные отношения у нас сложатся с железной дорогой. Если нацеливаться на порт Высоцкий и делать его линейным маршрутом, который будет отправляться, скажем, три раза в неделю в определенное время, а я надеюсь, мы сможем это сделать, то много вагонов не потребуется. А если работать с железной дорогой так, как это выстроено сейчас, то изначальный инвестплан предполагает парк в 1 тыс. вагонов.

Для перевозки зерна по воде пока мы арендовали три баржи. В режиме пусконаладки было отгружено более 20 тыс. т и отправлено восемь судов.

В октябре 2023 года компания анонсировала запуск своего производства полимерных рукавов на территории особой экономической зоны «Алабуга»…

Помимо того, что в рукавах можно размещать зерно, они позволяют организовать хранение оперативно, и это самое главное. Потому что во время уборочной кампании аграрии даже при наличии необходимой техники могут столкнуться с дефицитом работников, обслуживающих ее.

Завод уже выпускает рукава, однако сейчас объем производства далек от проектной мощности. Это связано с несколькими обстоятельствами. Изделия выдуваются из пленки (в нашем случае пятислойной). Итальянская компания сорвала нам поставку оборудования для выпуска пленки, которое было уже оплачено. Мы заключили контракт с другой компанией и ждем поставку в ноябре.

На стенде «Августа»
На стенде «Августа»

Непосредственно для выпуска рукавов мы планируем поставить две или три машины. Одна уже установлена и производит продукцию из пленки, закупаемой в Индии. Безусловно, в таком режиме работать тяжело. Мы наметили установку второй машины по выпуску рукавов в начале будущего года. В январе планируем запустить машину по производству пленки. А далее посмотрим, потому что потенциальная мощность завода велика. Предприятие сможет в значительной мере покрыть потребность в полимерных рукавах для хранения зерна, которая на сегодня практически полностью закрывается импортом, а он составляет 80 - 90 %. Основное сырье планируем приобретать у компании «Сибур».

Почему «Август» решил построить еще и маслоэкстракционный завод?

Это связано с тем, что, во-первых, мы выращиваем более 200 тыс. т масличных культур, а в перспективе будет еще больше. Сейчас мы продаем урожай по низким ценам, а переработка позволит повысить цену реализации и окупаемость наших агропроектов.

Вторая причина – мы уверены, что в Татарстане будут происходить изменения структуры посевных площадей. Доля масличных культур уже возросла, и мы считаем, что в дальнейшем она продолжит расти. Порядка 300 тыс. га, по нашему мнению, республика может отвести под рапс, подсолнечник, лен. Так что сейчас мы подробно просчитываем проект маслоэкстракционного завода.

Подготовила Людмила МАКАРОВА, использованы материалы «РБК Татарстан»

Фото О. Сейфутдиновой

Опубликовано в номере 8 за 2024 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.