28 ц/га рапса в Удмуртии – это реально!

СПК колхоз «Путь к коммунизму» – так называется хозяйство в Балезинском районе Удмуртии, где отлично научились выращивать рапс. Даже в самых экстремальных условиях 2021 года здесь заготовили в достатке кормов для КРС, что позволило достичь рекордных надоев. Вот что рассказали о хозяйстве его председатель Вадим Аркадьевич ИЛЬИН и главный агроном Андрей Александрович ВЛАДЫКИН.

28 ц/га рапса в Удмуртии – это реально!

В. А. Ильин: Мы занимаемся производством молока, являемся племзаводом по разведению черно-пестрой породы КРС. У нас 1250 голов, из них 510 – маточного скота. В 2021 году надой на одну фуражную корову превысил 9-тысячный рубеж и составил 9149 кг.

ВВЕДЕНИЕ РАПСА В СЕВООБОРОТ

Один из факторов повышения продуктивности КРС – введение в рационы различных видов жмыхов и шротов. Но так как из-за погодных условий мы не можем выращивать сою или подсолнечник, то занялись рапсом, сеем его на 350 га. Хотелось бы, конечно, увеличить посевную площадь до 500 га, потому что производимого объема жмыха хватает нам примерно на полгода, часть приходится докупать. Но, к сожалению, земли не хватает – пашни у нас всего 3,6 тыс. га, а посевы этой культуры по технологии не должны возвращаться на прежнее место ранее, чем через пять лет. К тому же рапс нельзя выращивать вблизи населенных пунктов – химические обработки могут нанести вред пчелам.

Чтобы получить хотя бы 15 - 20 ц/га маслосемян, надо вкладывать немало средств, не менее двух лет готовить поля: внести органику, посеять промежуточную культуру, чтобы очистить почву от сорняков, а потом уже возможен нормальный результат. Многие производители возделывают рапс массовых репродукций. Мы сеем только безэруковые и низкоглюкозинолатные «двунулевые» гибриды, которые не только отличаются высокими показателями продуктивности и масличности, но и лучше воспринимаются организмом животных.

Мы и раньше занимались рапсом – выращивали его на «зеленку», сеяли, начиная с июня вплоть до заморозков, и удачно получалось. А когда перешли на однотипное кормление, появилась необходимость в рапсовом жмыхе. Он дает очень хороший эффект – стоит ввести в рацион коровы 2 - 3 кг в сутки, и надой увеличивается, и качество молока улучшается. То есть рапс – культура выгодная. Единственное – выращивать его хлопотно. Но, благодаря нашему главному агроному, который, по-моему, живет на рапсовом поле, мы и урожай получаем, и с пчеловодами эксцессов не бывает, вовремя предупреждаем об обработках.

А. А. Владыкин: Сеять рапс на маслосемена начали в 2018 году с демонстрационных опытов. Тогда по результатам провели семинар, в котором принимали участие сотрудники фирмы «Август», в частности, выступила Зинаида Михайловна Колотилина (прим. ред.: консультант компании). Затем продолжили исследования в 2019 году и тогда уже выбрали то, что стали теперь выращивать. В первую очередь мы испытывали сорта и гибриды и пришли к выводу, что гибриды лучше получаются. Они дружнее цветут, и поэтому на них проще проводить инсектицидные обработки, практически одновременно созревают. А у сортов, в том числе российской селекции, более растянутый период вегетации. В прошедшем сезоне основные площади под рапсом занимали ультрараннеспелые гибриды компании «Rapool» Траппер и Смилла.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАПСА

Подготовку поля под рапс нужно начинать уже с осени. На хороших участках, куда внесена органика, сначала проводим лущение почвы на глубину 10 см, потом работаем глубокорыхлителем. Хотелось бы еще калийные удобрения внести с осени, потому что рапс любит калий, по возможности используем его.

Весной проводим боронование в два следа зубовыми боронами, потом культивацию, чтобы обеспечить мелкокомковатую структуру почвы. Если нас устраивает состояние поля, то прикатываем после культивации, проводим посев и снова прикатываем тяжелыми зубово-кольчатыми катками, которые очень хорошо уплотняют почву в отличие от кольчато-шпоровых. Три года назад специально купили такие катки.

Сев ведем самой простой сеялкой СЗТ-3,6 украинской фирмы «Червона Зирка» на глубину 2 см. И так как гибриды надо сеять с нормой 3, максимум 3,5 кг/га, размещаем семена в травяном отсеке. В 2021 году при посеве внесли сложные удобрения NPK (15:15:15), провели две подкормки в течение вегетации: сульфатом аммония и аммиачной селитрой. Но кормить стараемся в самые ранние сроки: первый раз – как только всходы появились, до ветвления, чтобы рапс быстрее набрал массу, а потом – до бутонизации, чтобы еще и влагу ухватить. Для дружного цветения, а затем созревания обязательно вносим бор и серу.

Конечно, я, как главный агроном, еще допускаю какие-то ошибки, но уже могу сказать, что 28 ц/га маслосемян рапса – это вполне достижимый результат, столько мы собрали на круг в 2019 году. Как и 50 ц/га озимой пшеницы, и 39 ц/га ячменя – такой урожай мы получили на одном из полей в 2020 году.

ЗАЩИТА РАПСА

Защита культуры у нас вся «августовская». Хотя семена были протравлены и фунгицидным, и инсектицидным протравителями, крестоцветные блошки все равно вредили, тем более в такую жаркую погоду, какая была в 2021 году. Против них первое опрыскивание провели по всходам инсектицидом Борей, 0,1 л/га: как только увидели, что блошки появились по краям полей, охватили всю площадь, чтобы перестраховаться.

Вторую обработку сделали, когда выявили капустную моль. К сожалению, наверное, теперь от нее никуда не денешься. Когда она начинает активно летать, опрыскиваем инсектицидами, в прошедшем сезоне это пришлось сделать четырежды. В первый раз против моли по ее лёту применяли Сэмпай в норме расхода 0,2 л/га, чтобы сбить бабочек. Во вторую обработку ориентировались уже не только на бабочек, но и на гусениц, применяли баковую смесь инсектицидов с действующими веществами из разных классов. Хочу отметить, что все инсектицидные обработки проводим с добавлением прилипателя Адью, чтобы «пробить» восковой налет на листьях рапса, быстрее и эффективнее внедрить препарат в ткани листьев и получить лучший эффект от обработки.

До цветения против гусениц капустной моли провели еще одно опрыскивание Бореем. Временная разница между обработками получалась примерно 10 дней. В период цветения ситуация с вредителями более-менее успокоилась, а в четвертый раз мы применили смесь инсектицидов уже после цветения: и против моли, и против второй «волны» крестоцветных блошек – была сильная жара, и они начали активно размножаться. Эта обработка после цветения, я думаю, окончательно добила капустную моль, надеюсь, в наступающем сезоне ее будет меньше.

Против сорняков на рапсе работаем Галионом, 0,31 л/га, а на проблемных участках, где есть пырей ползучий, отдельно применяем граминицид Миура, 1 л/га, и он хорошо с ним справляется.

На некоторых полях уже по стручкам рапса мы отработали Колосалем Про, 0,5 л/га, от болезней, в частности, от альтернариоза. А также провели десикацию Суховеем, 2 л/га. Вопреки всему – засухе, когда четыре месяца не было осадков, нашествию вредителей – нам удалось спасти рапс. И пусть мы получили на круг всего 10 ц/га, но это то, что можно было вырастить в сложившихся условиях.

В. А. Ильин: Маслосемена отправляем на переработку в СХПК «Колос» Вавожского района, где в 2019 году был введен в эксплуатацию первый мини-завод по переработке рапса, оттуда мы получили и масло, и рапсовый жмых. В результате затраты, понесенные нами на приобретение семян и средств защиты растений, окупаются за счет реализации масла, а использование жмыха при кормлении дойного стада позволяет получить прибыль за счет дополнительной продуктивности коров.

Осеннее рыхление почвы выступает еще одним залогом будущего урожая. В 2020 году специально для нашего мощного трактора RSM-2375 мы купили итальянский глубокорыхлитель «Gaspardo» и осенью на 700 га провели рыхление почвы на глубину 45 см. Кстати, там, где после этого посеяли клевер под покров овса, он хорошо себя чувствует, потому что влага подтянулась с нижних слоев. Хотя в экстремальных условиях сезона-2021 посеянный весной клевер мало у кого выжил. В дальнейшем планируем проводить глубокорыхление не только под рапс, но и под кукурузу, зерновые.

Для посева большинства наших культур используем обычные СЗ-3,6 и тем не менее успеваем вовремя провести сев яровых культур на площади 1,5 тыс. га, потому что у нас отличный отряд трактористов-машинистов. Они были признаны лучшими в районе по качеству посева в профессиональном конкурсе, проведенном по окончании посевной 2021 года. Конечно, хотелось бы приобрести сеялку фирмы «Amazone», но пока на нее не хватает средств.

28 ц/га рапса в Удмуртии – это реально!

НЕ РАПСОМ ЕДИНЫМ

А. А. Владыкин: Помимо рапса мы выращиваем озимые рожь и пшеницу, ячмень, овес, немного кукурузы. Горох убрали из севооборота, потому что стали заниматься рапсом. Из многолетних трав у нас в основном клевер, люцерна плоховато зимует на песчаных почвах, но тем не менее пытаемся подобрать новые сорта, посеяли под покров зерновых семенной участок, посмотрим. Семена многолетних трав стараемся сами выращивать, потому что цена на них высокая.

В отличие от многих других хозяйств занимаемся озимой рожью, это товарная продукция, на корм ее не используем.

В. А. Ильин: Рожь занимает у нас 30 % посевных площадей, выращиваем два сорта – Чулпан и Фаленская 4. Была бы возможность, еще больше бы сеяли, потому что это наш «денежный мешок». По данным предварительного анализа, в 2021 году получили зерно хлебопекарного качества первого класса, но, если не найдем выгодного сбыта у пекарей, всегда сможем продать его на спиртзавод, сейчас не так много поставщиков ржи.

Что касается озимой пшеницы, то мы практиковали зарубежный сорт Ларс, но он у нас не всегда зимовал. В 2020 году попробовали Московскую 39, семена которой приобрели в СХПК «Колос» Вавожского района, и она перезимовала. Урожайность составила 21 ц/га, но поле ей досталось не самое идеальное и по питанию, и по предшественнику.

А. А. Владыкин: Семена озимых зерновых – пшеницы и ржи – обрабатываем двухкомпонентным препаратом Оплот. В рабочий раствор протравителя добавляем комплекс хелатированных микроэлементов Микровит Стандарт. У нас небольшие поля, большей частью окруженные лесом, из-за чего есть опасность поражения посевов снежной плесенью, поэтому с осени работаем Бенорадом, который обеспечивает хорошую сохранность растений.

Весной на озимых обязательна подкормка аммиачной селитрой, стараемся провести ее по «черепку», позднее уже не получается, а затем по вегетации работаем Альбитом. На озимых от сорняков используем гербицид Балерина в смеси с Мортирой, очень хорошая комбинация. А на подсевах к клеверу зернового компонента применяем Гербитокс, тоже поля довольно чистые, нас все устраивает. Даже там, где овес с подсевом клевера был посеян после озимой ржи, под которую внесли навоз, поля были в хорошем состоянии.

Два года назад начали экспериментировать с фунгицидами и теперь можем говорить о результатах. До 2019 года мы их вообще не применяли, а после того, как стали работать на ячмене, основной фуражной культуре, Колосалем Про, 0,4 л/га, урожай подрос до 28 ц/га. Я думаю, это благодаря защите от болезней. Плюс еще по вегетации начали проводить подкормки: в фазе трех листьев разбрасываем аммиачную селитру и бороним штригельными боронами, а по листу даем карбамид. Против сорняков на этой культуре работаем смесью гербицидов Балерина, 0,2 л/га + Мортира, 15 г/га, и ее эффективность нас вполне устраивает.

Семена кукурузы приходят протравленными фунгицидными и инсектицидными препаратами, с проволочником у нас проблем нет, поэтому дополнительная обработка инсектицидным протравителем не нужна. По вегетации давно уверенно работаем смесью гербицидов Эскудо, 25 г/га + Балерина, 0,5 л/га. Используем ее, чтобы контролировать зерновой сорный компонент, потому что иногда и пырей ползучий, и куриное просо выскакивают. Раньше мы пробовали давать 0,25 - 0,3 л/га Балерины, но года три назад перешли на более высокую дозировку – 0,5 л/га, флорасулама в этом варианте больше, поэтому эффект в целом улучшился.

А вообще препараты «Августа» мы вплотную используем с 2014 года. Начинали с 500 га зерновых и когда увидели, что «химия» работает, поля чистые – продолжили дальше применять ХСЗР компании, и теперь они составляют 100 % нашего ассортимента. В том числе и десикант Суховей, который используем на рапсе и семенниках многолетних трав.

В. А. Ильин: Хочу отметить один момент. Раньше мы сотрудничали с компаниями, которые на УАЗиках, на дельталетах помогали опрыскивать посевы. А когда стали работать с «Августом», купили небольшой опрыскиватель и практически все обрабатываем сами. Он нас уже, правда, не устраивает, устарел в техническом плане, планируем более современный приобрести, но тем не менее нет зависимости от сторонних организаций.

А. А. Владыкин: Большую роль в кормопроизводстве играют многолетние травы, которые мы сеем большей частью с подсевом зернового компонента. Как я уже сказал, преобладает клевер, у нас четыре сорта: ВИК 7, Топаз, Смоленский 29, но в основном выращиваем Пермский местный.

Сезон-2021 из-за засухи выдался очень сложным, но мы с кормами, с рапсом, и это, конечно, самое главное. А если учесть, что у нас еще с предыдущего сезона часть силоса осталась, то нашим животноводам не приходится беспокоиться.

Подготовили Людмила МАКАРОВА и Алгирдас РУЙБИС

Фото Л. Макаровой

Контактная информация

Андрей Александрович ВЛАДЫКИН

Моб. тел.: (950) 166-07-83

На фото:

В. А. Ильин
А. А. Владыкин (слева) и глава представительства «Августа» в Удмуртии К. А. Холодков

Опубликовано в номере 4 за 2022 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.