С каждым годом растут масштабы сельскохозяйственного производства в Группе компаний «Доминант», которая начала свою деятельность в 1995 году на базе трех сахарных заводов Краснодарского края. Сегодня у компании уже семь таких заводов, и переработка сахарной свеклы, а также сахара-сырца, стала ведущей отраслью. За последние годы «Доминант» также выдвинулся в число лидеров в животноводстве Южного региона, приобретя четыре молочных завода и наладив в них переработку молока на самом современном уровне. Как организовано производство в хозяйствах ГК «Доминант», какие задачи ставят перед собой его земледельцы и как их выполняют – об этом рассказывает заместитель директора департамента сельского хозяйства ООО «Трест Южный Сахар», входящего в структуру «Доминанта», Александр Дмитриевич ГАРМАШ. Его рассказ дополняют специалисты одного из лучших хозяйств холдинга – ОАО «Нива Кубани» Брюховецкого района.
Александр Дмитриевич, расскажите о себе.
Родился я в станице Брюховецкая, здесь, на Кубани. После школы работал сборщиком летательных аппаратов на заводе в Таганроге. Потом была армия, а затем я поступил в Кубанский государственный аграрный университет, по окончании которого пришел в «Ниву Кубани», где ранее трудились мои родители. Первые три года был агрономом по защите растений, потом 10 лет – управляющим отделением, год – заместителем директора. После этого 11 лет проработал директором этого хозяйства. А когда предприятие вступило в Группу компаний «Доминант», мне предложили возглавить растениеводство в четырех хозяйствах «Треста Южный Сахар». Я согласился, решил попробовать свои силы в должности с более широким кругом обязанностей.
Почему мы связали свою судьбу с «Доминантом»? Его руководители не давали нам пустых обещаний, а, наоборот, вкладывали средства и требовали от них повышенной отдачи. За четыре года, которые я возглавляю растениеводство, в четыре хозяйства треста «Доминантом» было вложено 780 млн руб. За пять лет эта сумма достигнет 1 млрд руб. Это очень серьезный толчок для нашего развития и в плане растениеводства, и в плане животноводства, работа на перспективу.
Какова структура ООО «Трест Южный Сахар»?
В него входят ОАО «Нива Кубани» Брюховецкого района, ОАО «Кавказ» и ЗАО «Красное знамя» Староминского района и ООО «Имени Ильича» Ленинградского района. Общая площадь пашни – около 48 тыс. га. Основное направление деятельности хозяйств – растениеводство, но есть и развитое животноводство. Всего у нас 8 тыс. голов дойного стада, ежегодно сдаем в среднем 44 тыс. т молока. Кроме того, в ООО «Имени Ильича» на откорме производят около 1700 т мяса в год.
Что касается растениеводства, то стратегическая культура для нас – сахарная свекла. На территории Ленинградского района находится сахарный завод ЗАО «ССК «Ленинградский», принадлежащий ГК «Доминант», который наш трест обеспечивает качественным сырьем. Ежегодно мы засеваем около 9,5 тыс. га сахарной свеклой – это 18 - 20 % в структуре посевных площадей. Следующая культура, которая занимает у нас значительные площади, – озимая пшеница, есть и озимый ячмень. Сеем их на площади 22 тыс. га, то есть на 48 % пашни. Зерно мы не перерабатываем сами, продаем.
Также в хозяйствах возделывают подсолнечник на 2900 га и кукурузу на зерно на 2300 га. Кукурузу выращиваем для собственных нужд, чтобы обеспечить животноводство кормами, но, если урожай высокий, излишки продаем. Около 24 % посевных площадей занимают кормовые культуры, в основном это кукуруза на силос и люцерна.
Урожайность в хозяйствах плановая, но, конечно, мы, как и все, зависим от погодных условий. Например, озимой пшеницы в сезоне-2012 собрали по 43 ц/га, а в 2011 году – более 60 ц/га, и это как раз обычный для нас результат. А прошедший сезон был засушливый, да и зима была морозная, что сильно сказалось на урожае. Кукурузы на зерно в нормальные годы собираем 45 - 50 ц/га, в 2012 году – лишь 35,5 ц/га. А основная культура – сахарная свекла – дает у нас в среднем по хозяйствам по 470 ц/га, в зависимости от сроков уборки. В прошлом году в начале уборки, в конце сентября, накапывали в среднем лишь по 320 ц/га, сказались неблагоприятные погодные условия, и лишь потом урожайность начала повышаться.
Как в хозяйствах осуществляется обеспечение материально-техническими ресурсами?
Для получения высокого урожая нужно многое: грамотная система выращивания культур, высев хороших семян районированных сортов и гибридов, применение рассчитанных доз удобрений, качественная обработка почвы, научно обоснованные схемы защиты растений от сорняков, болезней и вредителей.
Чтобы быть конкурентоспособными, нужно получать максимальную урожайность культур при минимальной себестоимости их выращивания. Поэтому мы постоянно закладываем опыты по применению различных систем защиты культур, ежегодно испытываем более 60 гибридов сахарной свеклы, 30 - 40 гибридов кукурузы и подсолнечника, оцениваем работу различных микроудобрений и регуляторов роста. Делаем все для того, чтобы выявить оптимальный вариант, который действительно даст прибавку в наших условиях.
По итогам испытаний выбираем, что приобрести. Все ресурсы распределяются централизованно. Но в любом случае инициатива идет «снизу», и, прежде заказать семена гибридов сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, мы собираем заявки на них из хозяйств. Например, в «Ниве Кубани» в 2012 году на опытных участках высевали 65 разных гибридов сахарной свеклы (в других хозяйствах тоже ведем такую деятельность). Исходя из данных их испытаний – урожайности, сахаристости и других параметров, мы заказываем определенные гибриды для возделывания на больших площадях. Далее, после уборки, проводим анализ результативности основных гибридов и уже из них выбираем наиболее перспективный и вносим свои предложения по закупкам семян в центральный офис «Доминанта» в Москве. Там объединяют все заявки и закупают семена централизованно. Такая система выгодна еще и тем, что, заказывая ресурсы в большом объеме, мы экономим значительные средства благодаря большим скидкам.
Какие сорта и гибриды основных культур можете особенно выделить?
Семена зерновых культур мы производим сами – приобретаем элиту лучших районированных сортов и размножаем ее. Основным оригинатором их является Краснодарский НИИСХ имени П. П. Лукьяненко. Каждый сорт озимой пшеницы показывает себя по-своему после различных предшественников и в разных условиях. Например, при посеве в поздние сроки хорошо себя проявляет сорт Зимница, если сеем после хороших предшественников – сорта Таня, Иришка, Краснодарская 99, Лебедь и др. Сортов у нас много, и для каждого стараемся подобрать оптимальные условия.
Если говорить о гибридах сахарной свеклы, то в основном используем семена фирмы «Ван-Дер-Хаве» (Голландия), которые занимают 35 - 40 % площадей, также культивируем гибриды компаний «Штрубе Рус» и «Флоримон Депре». Испытываем гибриды и других фирм. Основной гибрид кукурузы на зерно – НК Термо компании «Сингента», кроме того, выращиваем гибрид Земун Поле (Сербия) – и на зерно, и на силос, который привлекателен для нас оптимальным соотношением цены и качества. В последнее время высеваем и некоторые гибриды краснодарской селекции, присматриваемся к ним.
Давайте перейдем к системам защиты растений.
Еще пять лет назад, когда я пришел работать в трест, все они были выстроены на применении импортных пестицидов. Но в последние три - четыре года мы начали сотрудничать с фирмой «Август». И с каждым годом все больше и больше полей защищаем ее препаратами: поля сахарной свеклы – большей частью, а посевы озимых зерновых и кукурузы уже на 100 %. В сезоне 2012 года мы использовали практически всю «августовскую» линейку средств защиты сахарной свеклы. Лишь для первой обработки использовали остатки пестицидов зарубежных фирм.
На части площадей в хозяйствах заложили демонстрационные участки, на которых отрабатываем системы защиты культур препаратами «Августа». В частности, в «Ниве Кубани» на таких опытных полях уже два года подряд проводили семинары, Дни поля. Также, изучив результаты сравнительных испытаний, когда на одной половине поля применили полностью «августовскую» схему защиты, а на другой – составленную из препаратов инофирм, поняли, что по эффективности продукция «Августа» не уступает зарубежным стандартам. Тем более нас полностью устраивает соотношение цены и качества. Поэтому мы пришли к выводу, что нам нужно более тесно сотрудничать с компанией «Август».
Протравители семян зерновых колосовых культур Витарос, Табу для посева озимых в 2012 году также полностью взяли у «Августа». Табу сначала попробовали на небольшой площади и также убедились в его высокой эффективности. Что касается химпрополки зерновых, то осуществляем ее гербицидом Балерина, иногда добавляем Диален супер.
Последние несколько лет мы в хозяйствах расширяем применение поверхностной обработки почвы, из-за чего сильно распространились корнеотпрысковые сорняки, в частности, вьюнок. Решили попробовать против него Деметру, так как после зерновых у нас идет сахарная свекла, а под нее поля должны быть максимально чистыми. До этого использовали Торнадо 500 после уборки зерновых. Если Деметра покажет себя хорошо, возможно, нам не придется прибегать к этой осенней обработке.
На зерновых обязательно применяем фунгициды и инсектициды. В последние годы мы стараемся работать баковой смесью Колосаль Про + Борей. Раньше использовали Брейк, но решили перейти на препарат с большим сроком действия – Борей. Последние четыре года благодаря этому приему мы получаем качественное зерно без повреждений клопом вредная черепашка.
Всем известна проблема кадров на селе. Хватает ли вам квалифицированных специалистов?
Сейчас структура управления трестом немного меняется, упрощается, может, это и к лучшему: меньше начальников – меньше неразберихи. Коллектив главных специалистов почти во всех наших хозяйствах сложился давно, текучки особой нет, поддерживаем работников, есть система поощрения и мотивации. Активно ведем повышение квалификации кадров. Каждую зиму моя задача – организовать учебу специалистов. Для этого мы заключаем договор с Кубанским государственным аграрным университетом, приглашаем к себе видных ученых – академика Николая Григорьевича Малюгу, профессора Валентину Павловну Василькову и других. На базе одного из хозяйств собираем агрономов отделений, бригадиров, и ученые проводят с ними занятия. В повышении квалификации наших земледельцев большую помощь оказывают и компании-производители различных ресурсов – «Ван-Дер-Хаве», «Август». Зимой мы также приглашаем их специалистов, и они читают лекции по своим узким специальностям, будь то семена и гибриды или средства защиты растений…
Рассказ о делах холдинга продолжает директор ОАО «Нива Кубани» Вадим Анатольевич ВЕТРОВ:
Родился и вырос я на Кубани. После окончания школы поработал год механизатором, а потом учился в КубГАУ по направлению от хозяйства, где трудились мои родители и начинал я сам. Окончив институт, вернулся на это предприятие и три года работал агрономом. Когда началась аграрная реформа в России, я ушел в сельскую администрацию землеустроителем, а через 2,5 года мне предложили возглавить небольшое фермерское хозяйство. Там я набрался опыта управления, создания производства с нуля, освоил много смежных специальностей – бухгалтерию, юриспруденцию, экономику... Это был хороший десятилетний опыт. Тем не менее, я снова вернулся на государственную службу в управление сельского хозяйства, где дошел до должности главного агронома. Но в 2007 году судьба снова круто изменилась – я пришел в «Ниву Кубани», куда меня пригласили на работу. Привлекло то, что здесь серьезно занимаются сельхозпроизводством, крупные инвестиции позволяют приобретать современную технику...
«Нива Кубани» – многоотраслевое хозяйство, у нас развито и растениеводство, и животноводство. Площадь пашни 9,5 тыс. га, до 40 % ее занимают озимые зерновые культуры (пшеница, а также ячмень на фуражные цели), 35 % – кормовые (кукуруза на силос и на зерно), а примерно 20 % – сахарная свекла, стратегическая культура холдинга. Содержим также около 2,5 тыс. голов дойного стада, а всего – 6 тыс. голов скота. Когда оптимизируем поголовье КРС, будем выращивать еще и подсолнечник.
Сахарную свеклу сдаем на Ленинградский сахарный завод, а молоко – на Брюховецкий молочный комбинат. Для хранения зерна у нас есть свой элеватор, в котором мы можем единовременно складировать до 75 % выращенного урожая (около 15 тыс. т). Замкнутый цикл производства был изначально задуман в ГК «Доминант», как основная стратегия развития.
Как отразилось на хозяйстве то, что оно вошло в ГК «Доминант»?
У нас произошли очень большие изменения. В 2007 году был взят курс на техническое перевооружение растениеводства и животноводства. Обновили машинно-тракторный парк, провели капитальную реконструкцию животноводческого комплекса. В это было вложено порядка 300 млн руб. Параллельно вели работу по повышению квалификации работников, усилению ответственности за результат, совершенствовали систему материального поощрения. И эти две составляющие стратегии – крупные вложения и работа с коллективом – дали свои плоды. Если в 2007 году у хозяйства было 12 млн руб. убытков, то уже в 2012 году мы получили солидную прибыль.
А в чем состоит материальное поощрение работников?
Оплата труда у нас сдельно-премиальная. То есть работник ежемесячно получает основную часть зарплаты и, по итогам работы, дополнительно до 100 % от нее в качестве премии. По результатам года главные специалисты поощряются также годовой премией. У нас много отличных специалистов, и уходят только те, кто не способен выдерживать заданный высокий уровень труда.
Расскажите подробнее, какая техника и другие ресурсы поступили в хозяйство с приходом «Доминанта»?
С партнерами-поставщиками материально-технических ресурсов после этапа подбора, например, техники, если все в порядке, работаем долго. Так, тракторный парк состоит в основном из мощных машин «John Deere», на заготовке кормов используем МТЗ и агрегаты компании «Krone». Зерновые убираем комбайнами «Claas», сахарную свеклу – машинами «Ropa». Опрыскиватели у нас преимущественно фирмы «Amazone».
По средствам защиты растений практически одновременно с моим приходом в хозяйство начали сотрудничать с компанией «Август». Рассматривали многие другие предложения, испытывали различные препараты, но именно «Август» предоставил нам комплексные решения по защите всех наших культур. Плюс сравнение соотношения «цена - качество» нас убедило окончательно, что у «Августа» сейчас по этому показателю конкурентов нет. К тому же учиться нужно всегда, а сотрудники компании – отличные консультанты, они делятся своим обширным опытом с нашими специалистами, помогают решить проблему с любым, даже новым для наших полей вредным объектом. «Августу» обязательно нужно сохранять и развивать это консультативное направление в своей деятельности.
О системе защиты сахарной свеклы в «Ниве Кубани» рассказывает главный агроном хозяйства Владимир Викторович ЗАХАРОВ:
В нашем хозяйстве мы ввели севооборот, в котором особенно тщательно подбираем предшественники под сахарную свеклу. Уже за четыре года знаем, где будем ее размещать, стараемся оптимально выстроить очередность культур. Большое наше преимущество – наличие в севообороте многолетних трав.
Удобрения вносим осенью (3 ц/га диаммофоски) и перед посевом весной (2 ц/га аммиачной селитры). Применяем и органику – в 2012 году вывезли на поля 80 тыс. т навоза. Сеем свеклу 18-рядными сеялками «Planter», которых у нас семь. В производстве находится 14 гибридов сахарной свеклы. Все хорошо себя показывают, но для нас наиболее подходящими являются гибриды, пригодные для ранней уборки, так как мы начинаем ее уже в конце июля.
Растянутые сроки копки корнеплодов нам нужны, чтобы обеспечивать сахарный завод сырьем тогда, когда другие поставщики еще не начинают уборку. Так что отправку свеклы ведем в течение всего срока переработки – от начала до окончания. Конечно, общая урожайность из-за ранней копки снижается, например, в 2011 году она составила в среднем 409 ц/га. 2012 год был очень сложным для сахарной свеклы – весна была сухая и жаркая, далее ситуация мало изменилась, растения активно сбрасывали листья. На конец сентября урожайность свеклы достигла 355 ц/га, а начинали убирать с 320 - 330 ц/га… На уборке у нас задействованы 9-рядные комбайны «Ropa» и погрузчики той же фирмы.
В период вегетации свеклу защищаем в основном препаратами компании «Август», также применяем средства защиты фирмы «Байер». На базе нашего хозяйства уже второй год совместно с «Августом» мы проводим Дни поля, используя результаты испытаний различных «августовских» систем защиты культур (зерновых, сахарной свеклы, кукурузы, люцерны). Сотрудники компании предоставляют прекрасное технологическое сопровождение применения пестицидов, что для нас очень ценно. Ведь в области защиты растений постоянно появляются какие-то новинки продукции, новые вредные объекты, за этим всем нужно следить, повышать свою квалификацию, совершенствовать технологии выращивания культур. Благодаря такому подходу мы получаем неплохие результаты, содержим поля в чистоте.
Схемы защиты культур, введенные в производство, являются базовыми и корректируются в зависимости от ситуации года. Например, на сахарной свекле базовая система выглядит следующим образом. В первую обработку используем Бицепс гарант, 1,2 л/га + Трицепс, 20 г/га + Адью, 0,2 л/га. Во вторую – применяем баковую смесь Бицепс 22, 1,5 л/га + Трицепс, 20 г/га + Адью, 0,2 л/га, а в третью – смесь препаратов Лонтрел-300, 0,3 л/га (для контроля амброзии) и Миура, 1 л/га против злаковых сорняков.
Далее работаем против болезней и вредителей. Двукратно применяем фунгицид Раёк, 0,4 л/га, который в этом сложном году себя хорошо зарекомендовал, первый раз – на всех полях, а второй – на 80 % площадей в связи с ранней уборкой. В 2012 году в Краснодарском крае была большая проблема с церкоспорозом, и мы с ней, в принципе, справились, лишь на некоторых полях возникала необходимость в третьей обработке, но на них мы планировали раннюю уборку, поэтому решили, что проводить ее экономически нецелесообразно, учитывая не очень высокую урожайность этого года. В рабочий раствор фунгицидов добавляем инсектициды Брейк, 0,15 л/га или Борей, 0,1 л/га, в зависимости от видового состава вредителей и их численности.
Еще одна проблема хозяйств с высоким насыщением севооборота сахарной свеклой – накопление специфических вредителей, например, свекловичного серого долгоносика. Поэтому на полях, где его численность высока, применяем Борей, он отлично справляется с ним…
Надеемся, что системы защиты «Августа» и в нынешнем году обеспечат высокие урожаи всех культур.
Удачного вам сезона-2013! И спасибо за беседу!
Беседовала Ольга РУБЧИЦ
Подписи к фотографиям:
А. Д. Гармаш
В. А. Ветров
Сотрудники ООО «Трест Южный сахар» и компании «Август» на поле пшеницы
В. В. Захаров
Фото автора и Ольги Сейфутдиновой
Опубликовано в номере 2 за 2013 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.