В последние годы кубанские селекционеры работают с завидной продуктивностью, каждый год предлагая производству многообещающие новинки. К началу 2009 года в Госреестре селекционных достижений РФ насчитывалось 57 сортов озимой пшеницы, 6 сортов твердой озимой пшеницы, 11 сортов озимой тритикале, три сорта яровой твердой пшеницы, по одному сорту яровой полбы и яровой тритикале селекции Краснодарского НИИСХ имени П. П. Лукьяненко. Как не потеряться в этом огромном разнообразии, выбрать наиболее подходящий сорт (или несколько сортов) для своих полей? Отвечает академик РАСХН, заведующая лабораторией селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Людмила Андреевна БЕСПАЛОВА.
- Стратегия нашей селекции заключается в создании сортов, широко и высоко адаптированных, с большим запасом «прочности» при любых условиях выращивания. Однако чтобы еще больше увеличить и стабилизировать валовые сборы зерна, необходимо использовать генотип-средовой эффект. На высоком агрофоне и максимальном состоянии ресурсов среды наиболее эффективными будут короткостебельные сорта с высоким выходом зерна от общей биомассы. Причем из этой группы сортов можно выбрать ультраскороспелые (Юбилейная 100), скороспелые (Батько, Нота, Иришка, ПалПич), среднеранние (Таня), среднеспелые (Краснодарская 99, Дока, Лига 1, Юнона, Первица) или позднеспелые (Фортуна).
Кроме того, каждое хозяйство подбирает сорта по качеству зерна. Широко известно, что урожай и качество связаны отрицательной корреляцией. Самые высокоурожайные сорта, как правило, не самые высококачественные. Все характеристики сортов мы предоставляем агрономам, руководителям хозяйств и оказываем помощь в подборе сортов, в разработке сортовой структуры, индивидуальной для каждого хозяйства. Сегодня уже каждый фермер знает, что одного сорта недостаточно, чтобы каждый год быть не просто с урожаем, а с большим урожаем. Поэтому весь наш сортимент востребован и широко используется – наши сорта не только агрохимически и биологически, но и экономически эффективны.
Растут урожаи и валовые сборы зерна в Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Северного Кавказа, странах Закавказья и Центральной Азии, где возделываются наши сорта. В последние годы наметилось продвижение краснодарских сортов в Центральные районы нашей страны.
Вот, например, в этом году в агрофирме «Юность» Орловской области получили по 72 ц/га озимой пшеницы (в основном кубанских сортов) с площади 10 тыс. га. А такие наши сорта, как Краснодарская 99, Вита и другие дали зерна до 94 ц/га. Хлеборобы «Юности» считают, что природно-климатические условия для возделывания кубанских пшениц у них даже лучше, чем на самой Кубани, – здесь почвы содержат до 8 % гумуса, оптимальные температуры, ГТК и т. д.
- На Кубани испытывается много зарубежных, в основном европейских сортов озимой пшеницы. Как они себя показывают?
- И сейчас, и раньше мы следим за новинками инорайонной и иностранной селекции, так сказать, держим руку на пульсе мировой селекции. И надо признать, что в отдельные годы какой-то «забугорный» сорт может дать урожай на одном уровне с нашим, но главным достоинством, благодаря чему сорт допускается в производство, – стабильностью урожаев по годам – они не обладают. В большинстве лет сорта западноевропейского экотипа дают низкий или очень низкий урожай. Это связано, в первую очередь, с их никудышной зимо- и морозостойкостью, во-вторых, с большой требовательностью к влаге, плохой переносимостью жары, засухи или «паркой» погоды. Очень часто вместо полноценного зерна формируются фактически пленки, зерноотходы.
Дело в том, что западноевропейский экотип характеризуется позднеспелостью, длительным (до 60 дней!) периодом налива зерна, плавным оттоком пластических веществ из соломы в зерно. Наши же сорта формируют зерно и наливаются в короткий период – максимально 40 дней, минимально 20 - 25. Среднесуточная температура в период налива зерна очень высокая, поэтому лист функционирует всего 20 - 30 дней.
Так что наши сорта в энергетическом смысле гораздо эффективнее западных. За единицу времени они успевают сформировать больший урожай, чем западные сорта. Отсюда и их более высокая пластичность. Они могут пригодиться фактически везде – только сделайте правильный выбор!
- У Вас и ваших сотрудников много сил отнимает семеноводство новых сортов…
- Но мы от него никогда не откажемся, как бы нам ни советовали со стороны сосредоточиться на одной селекции и передать семеноводство в другие руки. Во-первых, это венец усилий селекционера. А во-вторых, если бы мы занимались только селекцией и не зарабатывали на семеноводстве, то, скорее всего, не выжили бы. Как это и произошло уже со многими некогда крупными российскими научными учреждениями. Вот посмотрите, младший научный сотрудник у нас получает оклад чуть более 5 тыс. руб., у других работников – ненамного больше, как людям жить? Но институт обеспечивает каждому сотруднику неплохую доплату за счет производства семян своих сортов, поставки их в хозяйства, технологических консультаций…
Мы уже давно переориентировались на то, чтобы служить нашему уникальному сельскому хозяйству. И будем держаться за семеноводство, как бы нас ни пытались из него вытолкнуть. Да, семеноводство – прибыльное дело, но это еще и очень тяжелая работа. Но мы к этому привыкли, заразили своим отношением к делу молодых сотрудников. Посмотрите, сколько у нас молодежи – не менее половины отдела!
Мы продолжаем дело Павла Пантелеймоновича Лукьяненко – выводим самые пластичные в мире сорта озимой пшеницы и других зерновых культур и обеспечиваем кубанские хозяйства качественными семенами. И если Лукьяненко удалось создать сорт Безостая 1, который сегодня называют своим в десятках стран мира, который послужил исходным материалом для тысяч местных сортов, то наши новейшие сорта продолжили эту традицию высокой адаптивности и пластичности, подняв при этом потенциал урожайности на 30 - 35 ц/га.
- Желаем вам новых успехов!
СОРТА ДЛЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ
Предлагаем краткое описание некоторых новых сортов озимой мягкой пшеницы селекции КНИИСХ (по материалам института), включенных в Госреестр селекционных достижений РФ в последние пять лет. Здесь приведены полукарликовые и короткостебельные сорта, предназначенные для высокого агрофона.
ВОСТОРГ. Включен в Госреестр РФ с 2005 года. Полукарлик, высокоустойчив к полеганию. Не осыпается, устойчив к перестою на корню, колосится и созревает на 3 - 5 дней позже стандарта. В среднем за 10 лет изучения в конкурсном сортоиспытании обеспечил урожайность 96,5 ц/га, превысив стандарт ПалПич на 8,3 ц/га. По качеству зерна отнесен к ценной пшенице. Сорт высокоустойчив к бурой, желтой, стеблевой ржавчинам, мучнистой росе, пыльной головне.
ДОКА. Включен в Госреестр РФ с 2005 года. Сорт полукарликовый, высота растений 80 - 85 см, высокоустойчив к полеганию. Потенциал продуктивности – 100 ц/га. В конкурсном сортоиспытании в среднем за 7 лет по занятому пару обеспечил урожайность 91,1 ц/га, превысив сорт Победа 50 на 6,4 ц/га. Сорт способен на высоком агрофоне формировать ценное зерно. Высокоустойчив к пыльной головне, устойчив к бурой, желтой и стеблевой ржавчинам. Засухоустойчивый, с повышенным уровнем зимоморозостойкости.
ИРИШКА. В Госреестре РФ с 2009 года. Полукарлик, на 4 - 5 см ниже сорта Батько. Высокоустойчив к полеганию, не осыпается. Скороспелый. В среднем за шесть лет конкурсного сортоиспытания по предшественнику рапс обеспечил урожайность 101,1 ц/га, превысив сорт Батько на 4,7 ц/га. Отличается высокой устойчивостью к бурой и стеблевой ржавчине, морозостойкость и засухоустойчивость выше среднего.
ЛИГА 1. В Госреестре с 2009 года. Полукарлик, высота растений 80 - 90 см, высокоустойчив к полеганию. Среднеспелый. Потенциал продуктивности – 100 ц/га. В КСИ института в среднем за 5 лет по занятому пару при урожайности 92,3 ц/га превысил сорт Победа 50 на 8 ц/га. Натура зерна 825 - 835 г/л. Отмечена высокая устойчивость к бурой и стеблевой ржавчинам, мучнистой росе, устойчивость к желтой ржавчине. Засухоустойчив, повышенная зимоморозостойкость. Допускаются поздние сроки сева.
НОТА. Включен в Госреестр РФ в 2006 году. Короткостебельный, высота растений 85 - 90 см, высокоустойчив к полеганию. Потенциал продуктивности высокий. В среднем за три года на Северокубанской сельхозопытной станции обеспечил урожайность 100,4 ц/га, превысив сорт Победа 50 на 18,2 ц/га. Высокое качество зерна, хороший улучшитель. На искусственном фоне отмечена высокая устойчивость к пыльной головне. Полевая устойчивость к желтой ржавчине.
ПАЛПИЧ. В Госреестре с 2004 года. Полукарлик, скороспелый. В среднем за три года испытания урожайность по занятому пару составила 81,6 ц/га. В сравнении с другими сортами ПалПич формирует высокие урожаи по непаровым предшественникам, в засушливых зонах. По качеству зерна соответствует требованиям, предъявляемым к сильным пшеницам. Среднеустойчив к стеблевой ржавчине. Повышенная морозостойкость и высокая засухоустойчивость.
ПЕРВИЦА. Занесен в Госреестр РФ в 2008 году. Полукарлик, высота растений 73 - 75 см, высокоустойчив к полеганию. В среднем за три года урожайность в КНИИСХ достигла 102,5 ц/га, преимущество над сортом ПалПич составило 8,9 ц/га. Отнесен к ценным пшеницам. Обладает высокой полевой устойчивостью к бурой и желтой ржавчине. Повышенная морозостойкость и засухоустойчивость.
ТАНЯ. Включен в Госреестр РФ с 2005 года. Полукарлик, скороспелый, высокоустойчив к полеганию. В среднем за 10 лет испытаний в институте урожайность по занятому пару достигла 101,7 ц/га, что выше сорта ПалПич на 11,8 ц/га. Максимальная урожайность получена в 2002 году в КСИ по занятому пару – 122,1 ц/га. По качеству зерна соответствует ценным пшеницам. Устойчив к желтой и стеблевой ржавчинам, мучнистой росе, пыльной головне, среднеустойчив к бурой ржавчине и фузариозу колоса.
ФОРТУНА. Включен в Госреестр в 2006 году. Полукарлик, высота растений 80 - 85 см, высокоустойчив к полеганию. Потенциал зерновой продуктивности 120 ц/га. Наивысшая урожайность получена в 2005 году по занятому пару – 116,9 ц/га. На искусственном фоне отмечена высокая устойчивость к пыльной головне и желтой ржавчине. Устойчив к бурой и стеблевой ржавчине. Повышенная морозостойкость и засухоустойчивость.
ЮБИЛЕЙНАЯ 100. В Госреестре РФ с 2004 года, Украины – с 2007 года. Короткостебельный, ультраскороспелый. Потенциал продуктивности 90 ц/га. Отнесен к ценным пшеницам. На искусственном фоне высокоустойчив к пыльной головне, в средней степени устойчив к мучнистой росе. Засухоустойчив.
ЮНОНА. Включен в Госреестр в 2008 году. Полукарлик, высота растений 80 - 90 см, высокоустойчив к полеганию. Потенциал зерновой продуктивности 100 ц/га. Сорт занесен в список сильных пшениц. На искусственном фоне высокоустойчив к пыльной головне, бурой ржавчине, мучнистой росе. Устойчив к желтой и стеблевой ржавчине. Высокая морозостойкость, хорошая засухоустойчивость.
Материал подготовил
Виктор ПИНЕГИН
На снимках: Л. А. Беспалова в кабинете с букетиком колосьев сорта Грация; сорт Таня в одном из кубанских хозяйств в этом сезоне.
Фото автора
БЕСПАЛОВА Людмила Андреевна,
заведующая лабораторией селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Краснодарского НИИСХ имени П. П. Лукьяненко, г. Краснодар.
Тел.: (861) 222-11-20.
Опубликовано в номере 11 за 2009 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.