«Агроанализу-Дон» – 10 лет!

В апреле 2010 года в г. Азове Ростовской области состоялось официальное открытие лаборатории «Агроанализ-Дон». Решающую роль в реализации этого проекта на первом этапе сыграло успешное сотрудничество с компанией «АгроАнализ» (Каховка, Украина), которой руководит В. В. Дудка. Оттуда были привнесены принципы работы, методики, идеи по оснащению оборудованием, способы работы с клиентами и т. д. Чем сейчас живет лаборатория – рассказывают ее руководитель Елена ШУПЛЯК, биолог Екатерина ЧЕПИКОВА и химик Ирина ГРИВЕННАЯ.

Е. А. Шупляк: В 2010 году деятельность лаборатории начинали семь человек во главе с Александрой Скоробогатовой, которая приехала в Азов из Каховки и приложила огромные усилия для подбора кадров и налаживания работы. Сейчас наш штат увеличился втрое, а объем исследований – в десятки раз. Значительно расширился список предоставляемых услуг, перечень культур, с которыми мы работаем. Благодаря усилиям наших специалистов, поддержке коллег из других лабораторий, входящих в сеть «Агроанализа», а также компании «Август», «Агроанализ-Дон» состоялся как надежный, авторитетный помощник сельхозпроизводителей. Мы стараемся создать условия для успешного обучения и профессионального роста сотрудников, у нас сложился очень работоспособный дружный коллектив. Сейчас в нашем подразделении три отдела, в которых налажена полная взаимозаменяемость.

Е. А. Чепикова: В первые годы мы ориентировались на опыт украинских коллег, и основными нашими клиентами были овощеводы открытого и закрытого грунта. Но уже скоро к нам стали обращаться те, кто выращивают зерновые, бобовые и другие полевые культуры. Сейчас таких хозяйств очень много, причем это в том числе и крупные сельхозпредприятия. Аграрии стали понимать, что все нужно делать поэтапно и вовремя, привозить растения на анализ не тогда, когда они уже растут, а проводить комплекс исследований еще до начала сева.

И начинаем мы с агрохимического и фитопатологического анализов почвы, чтобы понять не только то, какие элементы питания в ней присутствуют, и сделать расчет по внесению удобрений, но и определить, какие патогены остались в почве от предшественника. Мы определяем возбудителей болезней и выдаем рекомендации, что нужно сделать, чтобы подготовить поля к следующему сезону. А затем уже приходит очередь исследования семян, вегетирующих растений, урожая – и… снова все по кругу.

В последние годы у фитопатологов, как и у других сотрудников нашей лаборатории, межсезонья не бывает. Уже в конце лета начинают поступать образцы семян из хозяйств. Мы стараемся обучать наших клиентов и их агрономов, как правильно отбирать образцы для анализа, чтобы получить достоверный результат, и в основном все уже освоили эти методики.

Фитоэкспертиза семенного материала включает в себя различные исследования, но главное – выявление на поверхности семян спор возбудителей грибных заболеваний; диагностику внутренней зараженности грибными и бактериальными болезнями; определение видового состава патогенной микрофлоры. Все это нужно для того, чтобы подобрать протравитель для каждой конкретной партии семян в соответствии со спектром найденных патогенов.

С каждым годом увеличивается количество образцов семян, на которых наблюдается смешанная инфекция – грибная и бактериальная, например, бурая бактериальная гниль зерновых культур и фузариоз. И тогда наши агрономы рекомендуют использовать для протравливания семян препараты, содержащие действующее вещество тирам, обладающий бактерицидным действием. Поэтому очень хорошо, что «Август» в дополнение к ТМТД ВСК и Витаросу зарегистрировал фунгицидный протравитель Тирада, к тому же сразу на нескольких культурах, включая зерновые, сою, горох, подсолнечник.

Иногда по имеющимся симптомам сложно определить, недостаток ли это элементов питания, грибная или бактериальная инфекция, или вирусы. В образцах мы обнаруживаем смешанную инфекцию, и бактериозов из года в год становится все больше и больше. Вот эта проблема сейчас очень сильно волнует овощеводов, которые занимаются луком, томатами, тыквенными культурами, и мы стараемся им помочь.

К нам стали обращаться садоводы, поставщики декоративных растений и лесопитомники, чтобы мы проверили на заболевания саженцы. Например на розах, наших клиентов в большей степени волновало предположительное наличие бактерии Ralstonia solanacearum. Ее мы не выявили, а вместо нее обнаружили другую – Pectobacterium carotovorum, это возбудитель бурой бактериальной гнили, которая чаще встречается на бобовых культурах, но поражает и розоцветные культуры.

С самого начала лаборатория была оснащена самым современным оборудованием, но время идет, расширяется объем работы, приходится обновлять и увеличивать приборную базу. Сейчас, например, нам потребовалось больше термостатов, потому что намного больше стало образцов, которые нужно термостатировать, определяя грибы и бактерии. Также недавно приобрели автоматический счетчик семян. Когда на анализ в день приходит по 20 образцов разных культур, и их нужно подсчитать на специальной доске, на это уходит очень много времени, а теперь этот процесс ускорится в десятки раз. Увеличение объема образцов растений потребовало приобретения дополнительных холодильников для хранения вегетирующей массы, теперь снята проблема с преждевременным увяданием растений. Казалось бы – мелочь, а это совсем не так.

Очень хорошо, что «Август» расширяет сеть региональных лабораторий. С самых первый дней работы «Агроанализа-Дон» мы поддерживаем очень тесные связи со специалистами новосибирской компании «Агродоктор», с коллегами из Украины, а с 2016 года к нам на помощь приходят специалисты из г. Грязи Липецкой области, где заработала региональная группа «Агроанализ-Центр». В прошлом году открыли региональную лабораторию в Саранском представительстве «Августа», на очереди – в Ливнах Орловской области. Чем больше у компании будет фитопатологов, микробиологов, агрохимиков, тем проще будет находить правильные решения менеджерам-технологам «Августа» и агрономам сельхозпредприятий.

И. С. Гривенная: Полный комплекс работ по агрохимическому обследованию полей включает выезд наших специалистов в хозяйство, определение точных границ поля с использованием GPS-технологий с нанесением контура полей на картографическую основу, составление картографической сетки элементарных участков.

Отбор проб мы ведем двумя автоматическими почвенными пробоотборниками «Duoprob 60», для каждой точечной пробы делаем привязку к координатам GPS. Все координаты точек отбора и треки хранятся и используются при следующем обследовании для получения более достоверных данных о динамике состояния почвы на каждом поле. А затем в лаборатории мы проводим анализ почвы, определяем содержание элементов питания в доступной растениям форме, органического вещества, тип и степень засоленности почв и многие другие показатели. В дальнейшем это позволяет хозяйствам планировать мероприятия по сохранению и повышению плодородия и получению достойного урожая.

Расчет потребности в элементах питания на планируемую урожайность культуры, исходя из обеспеченности почвы и климатических условий зоны проводят сотрудники агрономического отдела. Именно в этот отдел поступают данные из всех подразделений лаборатории, и задача агрономов – все проанализировать, найти оптимальное решение в каждом случае, дать подробные рекомендации клиентам, а также ответить на все их вопросы, иногда весьма нестандартные.

На основе данных почвенного анализа сотрудники рассчитывают потребность в удобрениях, подбирают наиболее приемлемые, доступные клиенту формы и составляют план их применения под каждое поле севооборота. При необходимости проводится расчет плана мелиоративных мероприятий – известкование, гипсование и т. д. В орошаемом земледелии огромное значение имеет механический состав почвы, в нашей лаборатории можно заказать отбор проб, анализ и расчет гидравлических характеристик.

В штате лаборатории есть картограф, который выезжает с водителями на отборы проб, а после обработки их в лаборатории и получения данных по обеспеченности почвы подвижным фосфором, обменным калием, содержанию гумуса и другим показателям составляет картограммы для того чтобы в дальнейшем проводить мероприятия в соответствии с имеющейся достоверной информацией.

С каждым годом объем работ увеличивается, особенно с приобретением в 2018 году второго пробоотборника «Duoprob 60» на базе автомобиля «Mitsubishi L-200». Кроме того, меняется и оснащенность лаборатории. Так, в нашем отделе появились атомно-абсорбционный спектрометр, с помощью которого удалось существенно ускорить определение содержания микроэлементов в почве и в растениях, а также система капиллярного электрофореза «Капель 105 М». Мы используем ее для высокоточного количественного анализа катионно-анионного состава природных, питьевых и сточных вод, питательных растворов, почвенных вытяжек, донных отложений.

Е. А. Шупляк: За 10 лет значительно расширилась география нашей деятельности, поначалу мы работали в основном с хозяйствами Ростовской области, потом к ним добавились аграрии Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Воронежской, Волгоградской, Рязанской областей, Башкортостана и Татарстана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестана и других регионов.

Очень многие крупные и мелкие сельхозпроизводители стали нашими постоянными клиентами, для них мы проводим не только разовые исследования, но и работаем по договорам полного фитомониторинга, в рамках которых осуществляем постоянную комплексную диагностику состояния растений, непосредственный и непрерывный контроль их роста и развития.

Эта услуга включает регулярный, практически еженедельный, осмотр полей в течение сезона, отбор образцов почвы, растений, поливной воды; выполнение анализов отобранных образцов; обработку полученных данных и предоставление их хозяйству вместе с рекомендациями по принятию технологических решений от подготовки к сезону до уборки и хранения.

Но самое главное, что нам удалось за эти годы, – создать дружный работоспособный коллектив, в котором каждый сотрудник по-своему уникален и незаменим. При этом есть специалисты, обладающие большим опытом и объемом знаний. Они задают тон в работе. Это ведущий специалист фитопатологического отдела Е. А. Чепикова. Она пришла в лабораторию в июле 2010 года лаборантом и занималась агрохимией, потом переквалифицировалась на биолога, может вести исследования и как фитопатолог, и как микробиолог. Под ее руководством обучались на начальном этапе работы все сотрудники отдела.

В агрохимическом отделе вся ответственность за выдачу точных результатов анализов лежит на химике И. С. Гривенной, а в агрономическом – на ведущем специалисте Т. В. Новиковой. Всеми бухгалтерскими вопросами занимается Р. Е. Иванченко, она трудится в лаборатории дольше всех – с момента ее образования.

Несмотря на то, что сегодня наша лаборатория полностью загружена, у нас много планов на будущее по развитию, расширению спектра и повышению уровня наших услуг в помощь сельхозпроизводителям. Так что будем и дальше развиваться, совершенствоваться, расти вместе с «Августом».

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото из архива «Агроанализа-Дон»

Контактная информация

«Агроанализ-Дон»

Тел.: (86342) 6-55-04

Подпись к фото:

Команда «Агроанализа-Дон» 
Слово коллеге 

Генеральный директор ООО «АгроАнализ» В. В. Дудка: «Все лаборатории сети «Агроанализ» работают по единым стандартам и методикам, обеспечивая одинаково качественный сервис клиентам всех стран. Но при этом каждый такой проект имеет свою «изюминку». «Агроанализ-Дон» – это компания, выделяющаяся, в первую очередь, высоким профессионализмом, энергией и заинтересованностью сотрудников, постоянным движением к развитию и поиску новых путей решения основных проблем агрономов. Команда «Агроанализа-Дон» не боится ставить перед собой невероятные задачи и не сдается, пока не добивается их решения. Десятилетний юбилей – прекрасный повод для того, чтобы оглянуться на достигнутое, оценить этот большой труд и творческий потенциал сотрудников и пожелать новых побед и достижений!»

Опубликовано в номере 8 за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.